民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
全国老龄办:65岁以上老人免费体检将不受户籍限制

2017-07-15 17:45:23

来源:长安街知事  



  7月14日,全国老龄办举行《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》新闻发布会,会上国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东表示,《意见》将是以需求定服务,明确20项老年人照顾服务重点任务,将为65周岁及以上老年人,不受户籍限制,只要是常住人口(在一个地方居住6个月以上),每年提供当地免费体检。

  南开大学老龄发展战略研究中心主任、教授原新在发布会上接受媒体采访时表示,目前我国有61.2%的老年人自认为健康状况不够好,高龄老人的41.0%自报需要照护服务,38.1%的老年人需要上门看病服务,11.3%的老年人需要康复护理服务。

  对此,国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东说,将鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务,包括65周岁及以上常住老年人,可在乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心等进行免费体检等服务。

  王海东还表示,健康管理服务包括,对生活方式和健康状况的评估,比如饮食、饮酒、吸烟等。在体格检查上,包括体温、脉搏、身高、体重、血压等,同时加以辅助性检查,包括血常规、尿常规等。四是进行健康指导,根据体检等情况进行指导。

  王海东说,这些福利政策,目前正在加快推进落实之中,尚有待改进之处。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn