民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
多国政坛都有英国女王代表 华人宇航员都曾担任

2017-07-15 09:54:43

来源:北京青年报  



    7月10日至14日,加拿大总督约翰斯顿访华。在7月13日,加拿大媒体报道,加拿大前宇航员朱莉·帕耶特将接替约翰斯顿成为第二十九任加拿大总督。

    有读者被这两条新闻搞混了,一边在中国访问,一边就不是总督了,这怎么回事儿?其实,约翰斯顿的任期到9月结束,朱莉的出现并不是马上接任总督,而是候任,是正常的总督轮替。

    不过,更多人的疑问是“总督”是个什么职位?不是有因长相出众而红极一时的总理特鲁多了吗,这里怎么还出现个总督?总督到底是怎样一种存在,和总理的区别是什么?

    殖民时代产物 任期5年可以延期

    疑问很多,我们一条一条回答。

    首先,总督是殖民时代的产物,加拿大是英联邦国家成员国之一。20世纪初,英属殖民地纷纷谋求自治或独立,1931年,英国创立英联邦,成员国大部分是大英帝国的殖民地或者附属国,到现在英联邦共有50多个成员国。

    在成员国中,有16个把英国女王作为国家元首,其中就包括加拿大、澳大利亚、新西兰等。对于这16个国家,英国就要委任总督,作为女王的代表,这就是总督的由来。

    加拿大就是如此,从1867年建立联邦以来,加拿大保留了英国女王作为国家元首,从那时起到现在,已经是第28任总督在位。

    政知道(微信ID:upolitics)注意到,加拿大总督人选由总理提名,女王任命,任期为5年,特殊情况下可以延期。例如现任加拿大总督约翰斯顿,他2010年就接任总督,2015年本该卸任,但考虑到2017年加拿大成立150周年庆典活动、以及大选等需要,2015年加拿大总理办公室发布声明称,约翰斯顿任期延长到2017年9月。

    不过,由加拿大人担任加拿大的总督也不是从一开始就有的。由于是殖民时代的产物,总督曾经全部由英国人担任,1929年,澳大利亚总理斯卡林坚持总督必须由所在国总理提名,这一主张最终获得成功,在这之后,多数英联邦国家都拥有了提名并选择本国人担任总督的权利。例如,1952年,时任加拿大总理任命了第一位加拿大本土出生的总督。

    拥有象征性权利 关键时刻发挥重大作用

    那么,总督都有什么权利呢?

    举个例子,这次访问中国的加拿大总督是约翰斯顿,他10日到14日在中国,先后前往重庆、贵州和北京。这已经是他作为总督第二次出访中国,上一次是在2013年,通过这种出访和接待的规格可以看出,总督首先是可以代表国家进行国事访问的。

    政知道(微信ID:upolitics)注意到,加拿大总督只拥有象征性权利,例如代表“加拿大君主”担任三军总司令,此外,他可以代表加拿大进行国事访问、出席国内外重要活动、仪式剪彩、颁发奖章;也可以主持议会、签署各项法律、条款等,而在总督签署之后,这些法律、条款才能生效。

    总体来说,都是些礼仪性的权利,虽然担任三军总司令,但不能控制三军,主要是在军事活动中列席等。而且,一般来说,总督的所有决定,要听从总理的“建议”,同时,虽然英国君主与“加拿大君主”是同一人担任,但这两个官职分属于两个独立国家,互相并无隶属关系,因此,英国政府也无权向加拿大总督做出任何“提议”。

    但有一点必须说明,虽然总督并无实权,但并不代表总督无用,在关键时刻,总督发挥着稳定国家政局的作用。

    在加拿大,总督最重要的责任是确保加拿大始终拥有总理和获得议会信任的政府,这方面的重大作用在2008年曾格外突显。当时,因为经济危机等波及,加拿大爆发了政治危机,时任总理哈珀面临下台,他前往拜见总督庄美楷,请求她让国会暂时休会。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn