民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
王志贤讲述峻青老先生与《烟台晚报》的故事

2017-07-15 09:07:31

来源:水母网  




 

“峻青老先生一直惦念着烟台晚报”

画家王志贤忆峻青与晚报的故事, 晚报帮峻青“圆梦”,峻青给读者题词

YMG记者 唐寿锐 李小鹏 摄影 实习生 刘天男

当代著名作家峻青是烟台人。老先生生于海阳,做过随军记者,亲历了胶东人民奋勇抗战的革命岁月。解放后,峻青常住上海,他一直心系家乡的发展,惦记着老家村落中的草草木木。1992年烟台晚报创刊后,通过老乡兼挚友王志贤先生的牵线,25年间,峻青与晚报结下了深厚情谊。“一定谢谢晚报的编辑、记者们,你们为我创造了圆梦的机会,帮助我了却一桩心愿。”2011年7月,在晚报组织“峻青先生的圆梦之旅”圆满结束后,远在上海的峻青向王志贤说道。

近日,王志贤向晚报记者回忆起了峻青与烟台晚报一起经历的那些事。“他对烟台晚报有很深的感情,老先生一直惦念着烟台晚报,不但给晚报题字,得知烟台晚报‘今日海阳’、‘今日龙口’创刊,老先生也给题了字。”王志贤说,“老先生有个心愿,回老家走一走、看一看,由于身体原因一直未能成行,2011年晚报帮他完成了心愿,当天,老先生激动不已。”

峻青成长于海阳,革命年间跟随部队长期战斗在海阳,家乡的一草一木都时常在他的梦中出现。说起峻青对家乡的眷恋,已过古稀之年的王志贤至今记得他们首次见面的情景。“老先生问我海阳哪个村的,我说我是盘石店镇嘴子后村。老先生立刻就说,我去过你们村三次,村里有条小河,还有一棵银杏树,山上长满了黑松树……” 20多年前的第一次见面,最触动王志贤的就是峻青对家乡的感情:“完全没有想到,他能记得这么清楚,可见他对家乡的眷恋。”

在那之后,从小就将老乡峻青作为榜样的王志贤与他的偶像建立了联系。每次去上海出差,王志贤有时间都去峻青家里坐一会儿:“话题离不开老家,他总给我讲他在海阳的生活和工作场景。”王志贤说,老先生有个想法,在身体允许的时候一定回家乡走走,可惜一直未能如愿:“2011年,老先生在电话中告诉我,近来总是在梦里回到家乡,村里的一切都很真实。”王志贤知道,老先生是想家了。

一次偶然的机会,王志贤同晚报记者李秀丽说起峻青的心愿。“秀丽将事情带到了晚报编辑部,正巧晚报有个‘圆梦’的栏目,晚报很快找到了我,要帮峻青圆梦。既然老先生不方便回来,大家何不替他走一趟、用电话和图片的方式把家乡现在的样子描述给他呢?”王志贤清楚地记得,当他向峻青先生通报消息的时候,电话另一头的老先生激动不已:“多跑几个地方,多拍照片,随时拨打电话。”那几天,老先生一直在电话前守着,等着来自家乡的电话。

根据峻青先生电话的指引,晚报采编团队和烟台峻青研究会先后到达峻青和他的伴侣于康战斗过的嘴子后村、亲历战斗并写下纪实小说《马石山上》的马石山等地方。在马石山烈士陵园里。王志贤拨通了峻青的电话,介绍陵园的建设和布展情况,峻青叮嘱王志贤替他到烈士墓碑前,为和他并肩作战而英勇牺牲的战友深深地鞠个躬。

峻青喜欢文学创作,王志贤是名画家,他和峻青一起搜集老先生各个时期随手写下的小诗,并以此为题材配画。“1992年晚报创刊,1993年晚报就开始关注我与峻青作品有关的诗意画,并多次进行报道。每次见报,我都会告诉峻青,老先生每次都不忘嘱咐一句:‘一定好好代我谢谢烟台晚报的同志们。’”

峻青年轻时做过随军记者,深知新闻工作的艰辛和不易,他时常向王志贤打听烟台晚报的情况。2010年,烟台成立了峻青文化研究会。研究会成立第二天,晚报进行了整版的报道。“峻青先生得知后,又是一连串的感谢,嘱咐我一定把感谢送到。”说到这,王志贤笑了:“他专门说了一句,报纸的版面都很紧张,烟台晚报把这事进行整版报道,可是给我们巨大的支持啊!老先生做过记者,深知版面对于纸媒的金贵程度。”

2011年春节,晚报编辑部通过王志贤转达对峻青老先生的问候,并希望他能够给晚报读者题词。接到邀请,峻青老先生欣然接受,并亲笔写下:“向烟台晚报读者问好,祝各位生活幸福、身体健康、事业有成、全家欢乐。峻青庚寅孟冬于上海寓中”。

值得一说的是,峻青与烟台晚报的情谊已被收录。2012年,海阳市委、市政府决定在地雷战纪念馆设立峻青文学艺术馆,馆内以显著位置展出烟台晚报对峻青的报道。 “老先生由于身体原因,目前已经不能随意通话。我会将晚报和晚报读者对他的关心转告峻青老先生的家人,让他们告诉老先生。”王志贤说,老先生对家乡的眷恋,激励着我们更加热爱我们成长、生活的胶东大地;家乡人民对老先生的牵挂,他也一定能够感受得到。

人物链接

峻青,男,生于1922年,原名孙俊卿,山东省海阳市人,当代作家,画家,中共党员。历任胶东《大众报》记者,新华社前线分社随军记者,昌维地区武工队小队长,《中原日报》编辑组长,中南人民广播电台编委兼宣传科长,中国作家协会上海分会副主席、代理党组书记,《文学报》主编。上海市炎黄文化研究会副会长,炎黄书画院院长,中国作家协会第二、三、四届理事。40年代开始发表作品。1955年加入中国作家协会。著有《黎明的河边》、《海啸》、《血衣》等小说。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn