民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
昨日“120”出车481次 中暑、心脑血管急症增加

2017-07-15 07:31:01

来源:水母网   记者 于明君



    水母网7月15日讯(YMG记者 于明君 通讯员 吴明顺)近期,由于天气持续高温,对市民身体健康造成严重威胁,120急救工作量持续处在高位。据市120急救指挥中心统计,7月1日至7月12日,每天平均接听电话为1800余个,平均派车368车次,其中7月13日7:30~7月14日 7:30的24小时内,市120急救指挥中心共接处警2175个,调度派车481车次,救治各类急症伤病员434人,比平时增加50%,为120全市联网以来最高值。其中增加较多的急症包括中暑、创伤、心脑血管急症、醉酒等。

    一天22人中暑,多为女性

    7月13日9时许,开发区一名33岁林姓女士在户外长时间劳动后晕倒在地,后经120急救人员及时赶到给予有效急救才脱离生命危险,根据医生诊断,林女士发生了中暑。120统计,120当天共出诊急救了22例中暑,多为女性,有长时间在户外或闷热室内劳作或活动的情况。

    长时间在室外容易发生中暑,特别是体质较弱者。120急救指挥中心专家指出,中暑的急救方法是:首先应将病人迅速脱离高热环境,移至通风好的荫凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,扇扇子,并给其喝清凉饮料。轻型病人可服十滴水,藿香正气水等。补充水分和无机盐类,对能饮水的病人,给其喝凉盐开水或其它的清凉盐水,不能饮水者,给病人静滴生理盐水或林格氏液1000毫升。

    一天3起溺水一人身亡

    7月13日上午9时40分许,莱州市土山镇一名11岁的男孩下水游泳时发生溺水,由于溺水时间过长,虽经120急救人员全力抢救,仍未能挽回男孩的生命。

    7月13日下午16时许,开发区海边一栈桥附近,一名20岁男子不慎发生溺水,经120急救人员全力抢救,男子最终获救。

    7月13日下午18时许,龙口徐福镇海边一名24岁男子发生溺水,目前仍在医院接受救治……

    市120急救指挥中心专家指出,发生溺水的急救措施如下:首先应在确保自身安全的情况下,将溺水者尽快救出水面,并立即拨打120急救电话。将溺水者平放在地面,迅速撬开口腔,清除口腔和鼻腔的异物如淤泥、杂草等,使其呼吸道通畅。迅速判断溺水者有无意识、呼吸和心跳,对呼吸心跳停止者应立即呼救120并进行现场心肺复苏,一直坚持到120急救人员到来。而不要把宝贵的急救黄金时间浪费在控水这些非救命措施上。如果溺水者被救上岸时神志清楚,只需脱去其湿透的衣裤,注意保暖,口服姜糖水等热饮料,直到送医院。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn