民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
男子吃海鲜喝啤酒痛风发作 痛风年轻化趋势明显

2017-07-15 07:33:12

来源:水母网   记者 于明君



    水母网7月15日讯(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅 冯雪英) 夏季到来,三五好友在大排档里吃着海鲜、喝着啤酒,好不痛快。然而,“啤酒加海鲜”的组合,极易诱发痛风,痛风发作严重时走路都困难。那么,痛风患者应该如何预防?日常生活中需要注意什么?

    吃海鲜喝啤酒痛风发作

    周末,27岁的小刘和朋友一起来到市区一家海鲜馆,点了很多海鲜,然后一人喝了三瓶啤酒。第二天,小刘就大脚趾头红肿,不能动,关节疼,一查血脂,血液中甘油酸酯的含量是正常人的两倍还要多。医生说,小刘是典型的痛风患者,甘油酸酯能抑制尿酸的排泄,甘油酸酯含量高是判断痛风的一个重要指标。

    对于小刘的痛风治疗相对容易,只要定期复诊,控制饮食,就没什么大问题了。

    痛风年轻化趋势明显

    很多人以为痛风是老年人才有的疾病,其实痛风患者正在逐渐年轻化。二、三十岁的公司白领,患痛风的也不少见。

    市疾控营养专家介绍,尿酸是嘌呤的代谢产物,由于嘌呤代谢紊乱导致血尿酸生成过多或肾脏排泄尿酸减少,均可使血中尿酸水平升高,引发高尿酸血症(HUA)。高尿酸血症虽没有任何不适症状,却时刻危害着人体的各个脏器,引发一系列疾病,其中最常见的就是大家熟悉的痛风。

    建议:定期检测血尿酸水平

    市疾控营养专家提醒:首先,应定期检测血尿酸水平,血尿酸宜控制在360μmol/L以下。

    其次,高尿酸血症及痛风患者在日常生活中需注意:饮食应做到“四低”,即低热量、低嘌呤、低脂肪、低盐(盐的摄入量限制在每日2-5克)。痛风病人应长期限制膳食中嘌呤的摄入量,急性痛风患者嘌呤量应严格控制在每日150 毫克以下,缓解期可适当放松,但高嘌呤食物(动物内脏、海鲜、豆类等)仍应禁忌。

    其次要多饮水,每日饮水量应大于2000ml,有利于尿酸的排出;平时多食用碱性食物,如蔬菜、水果,促进尿酸盐的溶解和排出;忌辛辣、烟酒,特别是啤酒本身即含有大量嘌呤,可使血尿酸浓度增高。同时合理锻炼、控制体重。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn