民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
杭州纵火保姆首次发声:烧死林家4口 我始料未及

2017-07-15 06:26:29

来源:新浪综合  



  来源:红星新闻

  原标题:杭州纵火保姆告诉律师:烧死林家四口,我始料未及

  6月22日,杭州“蓝色钱江”小区业主林生斌家的保姆莫焕晶于凌晨5点左右在客厅内纵火。最终,火灾酿成惨剧:林生斌的妻子和三个儿女,被大火吞噬,仅有莫焕晶从大火中逃脱。

  事件发生后,引发全国高度关注,红星新闻也一直在持续跟进报道和关注。

  ▲火灾现场 图片来源见水印

  今日(7月14日)下午,莫焕晶的辩护律师党琳山接受了红星新闻的独家采访,他透露,自己是由莫焕晶家属委托,担任莫的辩护律师。他讲述了与莫见面时的细节,透露莫焕晶整个人情绪崩溃,并请求他“帮我在灵堂上,献一束花”。

  这次见面中,莫焕晶对他表示,她并不是蓄意要谋杀林家人,她从未想过要烧死谁。

  这是纵火案发生后,莫焕晶的首次对外发声。

  ▲事发后莫焕晶被警方控制 图片来源见水印

  事件进展

  受害者家属将成立基金会

  致力于推动消防安全和保姆甄选

  惨剧发生后,杭州市人民检察院于6月28日受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人莫焕晶的案件材料后,经依法审查认为,莫焕晶的行为已涉嫌放火罪、盗窃罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条之规定,于7月1日依法对莫焕晶作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。

  目前,莫焕晶被关押在看守所内。

  7月12日,失去妻子和孩子的男主人林生斌通过微博发布消息,发愿成立“潼臻一生”公益基金会。他在声明中写道,该基金会主要致力于“提升中国高层住宅防火减灾水平;倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全;促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。”

  ▲事发小区内摆放着死者生前的照片进行祭奠:死者是一位母亲和她的三个孩子 图片来源:红星新闻

  红星独家专访

  犯罪嫌疑人莫焕晶辩护律师

  “她连最基本的求生欲望都没有”

  ▲莫焕晶(上图左)此前常在朋友圈晒图,秀自己和其他雇主家人的照片

  她说没想到会烧死人

  让家人“别管我了”

  今日(7月14日),莫焕晶的辩护律师党琳山接受了红星新闻的独家采访。

  党琳山称,7月7日,他已经去看守所见过莫焕晶第一面,他表示:“我们那次见面,主要是了解基本案情。案情的细节目前我不方便透露,一切以警方消息为准。”

  谈到那次与莫焕晶的会面,党琳山叹气道:“她目前关押在看守所里,状态非常差,我感觉她整个人情绪是崩溃的。”党琳山透露,莫焕晶告诉他,林家一家四口(林家女主人、三个孩子)葬身火海的结果,是她始料未及的,火势蔓延至那么大,完全超出她的意料,“(那场大火)是一场意外,她说自己并不是蓄意谋杀林家人。”

  律师称,林家人的死亡,让莫焕晶背负着巨大的精神枷锁,她在看守所,每天都被强烈的负罪感所折磨。

  “她的状态不是特别好,连最基本的求生欲望都没有。”党琳山向红星新闻回忆起一个细节,透露关押在看守所已经半个月的莫焕晶,还没有与家人见过面。临走时,党琳山问她有没有什么话要带给家人时,莫焕晶只是淡淡地摆摆手,说:“没有,让他们别管我了。”

  委托律师在灵堂献花

  莫的家人无力支付赔偿款

  律师党琳山回忆说,临走前,莫焕晶突然叫住自己,问他:“可不可以请你帮我在林家人的灵堂上,献一束花?”党琳山点了点头。

  7月8日,党琳山手捧一束百合花,来到蓝色钱江小区,男主人林生斌当时不在。党琳山一开始并没有表明身份,他称自己将这束代表着莫焕晶无限悔恨的百合花,放在了灵堂上。

  他与守在一旁的林生斌堂哥聊了起来,并互留了电话。党琳山透露,离开蓝色钱江小区后,她给林生斌的堂哥发了一条短信,表明了自己是莫焕晶律师的身份,对方并没有任何回复。

  党琳山表示,他从莫焕晶的家人口中得知,莫焕晶多年来一直沉迷于赌博,家人一直在替她还赌债,所以也无法支付高额的赔偿款。

  至于接下来要如何替莫焕晶辩护,党琳山表示:“案件目前还在审查阶段,(如何辩护)还没有明确方向。”

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn