民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
“伊斯兰国”占领下的摩苏尔:儿童的炼狱

2017-07-14 09:52:54

来源:新华社  



  伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布摩苏尔获得解放,但极端组织“伊斯兰国”给当地民众带来的痛苦回忆并未淡去。英国《每日邮报》13日报道,盘踞在这座伊拉克第二大城市的极端武装人员长期虐待当地儿童,使后者遭受巨大创伤。

  【强迫儿童行刑】

  摩苏尔先前是“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营。2014年初夏,几百名武装人员进攻摩苏尔,数万名守城政府军士兵全面溃退,极端组织轻易掌控了这座城市,摩苏尔民众的平静生活从此被打破。

  “一名‘伊斯兰国’成员让我去砍掉一名囚犯的手,”一名叫哈迪雅的女孩说,“他们还让我的两个弟弟分别砍去囚犯的腿,刺伤囚犯的脸。”

  哈迪雅现年11岁,弟弟法迪和沙迪分别为9岁和5岁。哈迪雅回忆说:“我们不敢违背‘伊斯兰国’成员的意愿,因为他威胁如果不服从命令,就杀了我们。”

  “他给我们每个人一把砍刀。我不得不砍下囚犯的一只手,法迪砍去了他的脚,沙迪把刀刺入囚犯的眼睛,最后囚犯死了。”哈迪雅说。

  【人体炸弹、盾牌】

  《每日邮报》报道,“伊斯兰国”极端人员教孩子们如何安装炸弹,并强迫他们充当人体炸弹。

  “如果哪个孩子稍有闪失,极端武装人员就用电线狠抽我们。他们还向我们脚旁边的空地上开枪寻衅取乐。”男孩伊亚德说。

  伊亚德现年12岁,他曾是“伊斯兰国”的“娃娃兵”。“我不会忘了‘伊斯兰国’是如何迫害我的。”

  美国广播公司报道,15岁女孩达拉勒说,“伊斯兰国”武装人员在每家每户墙上打洞,以方便在城里打巷战时逃跑。她说,武装人员还把她的家人当作“人体盾牌”,躲避伊拉克政府军的射击。

  报道说,达拉勒在一次爆炸中失去了右手,她的背后还有三处子弹留下的伤疤。

  【未来打上问号】

  联合国本周发布报告说,尽管摩苏尔战事已经结束,但当地仍面临人道主义危机。近90万民众逃离摩苏尔、流离失所,其中数以千计难民可能因为“战争带来的大范围破坏”而没有能力重返家园。

  联合国儿童基金会区域办事处官员毛利德·瓦尔法12日在伊拉克北部城市埃尔比勒接受采访时指出,摩苏尔西部城区战事的最大受害者是当地儿童。“女性、老人等群体严重受到这场战事的影响,尤其是孩子们见证了战争的恐怖”。

  “孩子们在这场战争中付出的代价是他们的未来,他们的未来打上了问号。孩子们受到了伤害,他们见到了本不应该看到的事情:死亡和迫害。”瓦尔法说。

  他认为,要帮助孩子们摆脱压力、治愈创伤,最简单的方法就是“把本应属于孩子们的童年还给他们”。(王逸君)(新华社专特稿)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn