民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
一个美国人眼中的战斗民族育儿经:注重身心健康

2017-07-14 05:36:54

来源:环球时报  



  即使在严冬,俄罗斯人仍会带尚在哺乳期的宝宝出门散步;在孩子很小的时候,父母就会在他们睡前为他们读书……曾在莫斯科生活数年的美国人塔尼亚·梅耶,在《母性:俄罗斯风格》一书中介绍了自己所观察到的俄罗斯人的育儿特点和方法。

  全社会总动员

  俄罗斯地域广袤,然而却“人丁不旺”,出生率不高一直困扰着战斗民族。为了增加人口,俄罗斯可谓“社会总动员”,向准妈妈们提供各种帮助以刺激人口增长,“超长产假”就是其中一项。俄罗斯妇女的产假可达3年之久,从产前延续到产后。较长的产假可确保孕妇能从容地为宝宝的出生做准备,许多女性在孩子满一岁半时才会返回工作岗位。

  除了政府层面的支持,俄罗斯妈妈们还能得到父母的帮助,这一点和美国以及一些西方国家不同。梅耶在书中写道:“俄罗斯的祖父母和外祖父母会照顾孙辈,并认为这是自己的责任。”在孩子出生后的前几周、妈妈做美甲的时候、幼儿园放学的时候……都可以看到俄罗斯祖父母和外祖父母的身影。而且,多数孩子整个夏天都是跟祖父母或外祖父母一起在郊外别墅度过。

  和全球趋势一致,俄罗斯爸爸们也开始越来越多地参与到育儿中来。梅耶指出,俄罗斯男性并不是遵照妻子的指示行动,而是自己选择如何参与照顾孩子。俄罗斯妈妈们并不指望丈夫会履行某些具体职责,但对他们参与带孩子的意愿感到高兴。

  重传统喜创新

  俄罗斯妈妈们在很大程度上会遵从老一辈的育儿经验。比如,即使在零下十度的天气,也会推着婴儿在户外散步,或者让婴儿在家里阳台上睡觉;无论男孩还是女孩,上学前基本都穿连裤袜;延续苏联时期的传统给宝宝做保健按摩,以促进他们的肌肉发育,每个孩子周岁前都会做按摩;还有,在孩子睡前,为他们读书。

  在现代社会,为了孩子的身体健康和学业教育,俄罗斯妈妈们也做出了和上几代人不同的选择。梅耶在书里介绍说,俄大城市里高收入的妈妈们,许多人会赴美产子以使孩子获得美国护照。即使不出国生产,她们也会在产前仔细了解各个专科医院的情况。近年来,妈妈们对孩子教育的投资也越来越多,比如花大价钱送孩子去国际语言学校读书等。

  注重身心健康

  梅耶表示,美国女性怀孕期间似乎可以毫无顾忌地大快朵颐,而俄罗斯准妈妈们则与此不同,她们会按医嘱严格控制孕期食物摄入量。因此,俄罗斯妈妈们生产之后能够很快恢复身材。孩子在6个月前通常只喂母乳,6个月后开始加一些辅食,同时妈妈们也会给孩子准备均衡的饮食,食谱包括蔬菜、新鲜水果、粥、汤、鱼、奶渣和酸奶(孩子往往睡前要喝酸奶)。

  很多俄罗斯妈妈不信任国立医院医生的诊断,她们会对医生开的处方重新进行检验。即使是普通的伤风,一些人往往也会找多名专家确诊。唯一一件让梅耶对俄罗斯父母持批评态度的事,就是一些父母不愿给孩子接种疫苗,因为很多俄罗斯父母认为疫苗会给孩子的身体造成过重负担。

  由于俄罗斯冬季漫长且天气阴沉,所以就像梅耶所写的那样,“俄罗斯人特别喜欢夏季休假”。带孩子到海边休息至少两个星期,让孩子度过一个愉快的假期,是任何一个妈妈都引以为荣的事情。如果时间和资金允许,他们甚至能在海边休息一两个月。没办法去海边的孩子,也一定会在郊外别墅或夏令营中消夏。总之,无论如何都不能呆在城里。现在不只是夏天,一些大城市居民还会在冬天去亚洲国家(如泰国)“过冬”,这已经成为俄罗斯的一个新趋势。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn