民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
伴侣是中国朋友是印度 这个国家的平衡术玩得溜

2017-07-14 05:15:16

来源:参考消息网  



  原标题:伴侣是中国,朋友是印度,这个国家的平衡术玩得溜

  印度《第一邮报》网站7月4日发表普拉卡什·南达的文章《纳伦德拉·莫迪前往以色列:内塔尼亚胡在中印之间的平衡战术对于特拉维夫的利益大有好处》称,就在中印边境对峙之际,印度总理纳伦德拉·莫迪启程前往以色列进行国事访问,而且顺便说一句,以色列已经在今年3月份与中国“结婚”了。

  中国与以色列之间的“婚姻”?在嘲笑这一想法前,让我们先回忆一下以色列总理本雅明·内塔尼亚胡今年3月对中国进行为期三天的访问期间是如何描述他对以色列与中国的“婚姻”的看法的。

  ▲资料图片:2017年3月22日,以色列总理内塔尼亚胡(左二)与夫人(左三)在以色列驻华大使何泽伟夫妇的陪同下游览长城。

  这位以色列总理说:“中国有着恢复其在世界舞台上的恰当位置的非凡能力。就这一努力而言,我们是你们完美的新伙伴。我们迫切与你们进行合作……我相信这是一种天作之合。”

  另一方面,内塔尼亚胡一直称莫迪是“我的朋友”。在6月底的一次内阁会议上,他说:“我的朋友莫迪将来到以色列……这是一次历史性的访问,70年来都没有印度总理造访过以色列。”

  ▲7月4日,在以色列本·古里安国际机场,以色列总理内塔尼亚胡(右)欢迎到访的印度总理莫迪。

  换句话说,内塔尼亚胡现在面临的局面就是他的伴侣(中国)和朋友(印度)处在一种类似战争的境地。他要站在哪一边?毫无疑问,对于这位以色列总理来说这是一个艰难的选择,因为他希望这两种关系都能蓬勃发展。从他今年早些时候决定在以色列外交部内为印度和中国设立两个不同的部门就可以明显看出来。

  以色列与印度和中国的关系有一些有意思的事实。两国都是在1992年与以色列建立外交关系的。换句话说,2017年是以色列与这两个亚洲大国实现外交关系正常化25周年。内塔尼亚胡3月对中国进行为期3天的访问,莫迪7月份则开始对以色列进行3天的访问。

  这些年来,印度和中国都试图获益于以色列在武器和弹药生产方面的专业知识,而且还都希望在农业、灌溉、卫星等尖端的民用技术方面向以色列取经。以色列不是一个在大型基础设施方面进行大量投资的国家。但是,这方面的不足被以色列在建立初创企业方面的技术和专业知识大大弥补,而这些才是一个国家实现发展和创造财富的终极发动机。

  ▲以色列空军Hermes 450 UAV无人机

  截至7月4日,中国与以色列的年度贸易额已经超过110亿美元,是以色列在亚洲最大的贸易伙伴,在全球则位列第三。中国甚至超过美国成为以色列与外国公司成立的合资企业的第一大金主,其中包括以色列最知名的高科技初创公司。中国在以色列的投资去年增长了10倍以上,达到创纪录的165亿美元,中国的投资大量涌入以色列的互联网、网络安全和医疗设备初创企业。

  与之相比,印度与以色列的年度贸易额仍然在50亿美元左右,尽管这一数据不包括防务部门在内。就投资而言,来自以色列的外国直接投资并没有直接流入印度,而是通过美国、欧洲和新加坡投入了医药、能源、可再生能源、电信、房地产和水处理技术领域,印度在以色列的投资则几乎为零。

  ▲资料图片:2017年3月20日,马云在北京同访华的以色列总理内塔尼亚胡会谈。

  换句话说,中国在利用与以色列相关的贸易和投资方面大大领先于印度。这也解释了为什么莫迪的访问被认为是为了密切与以色列在农业、非传统能源(尤其是太阳能和风能)、缺水地区的水资源管理、网络技术、汽车技术等方面的协作。事实上,以色列已经帮助印度建立超过15个“中心”,用于迅速向马哈拉施特拉邦、古吉拉特邦、拉贾斯坦邦和哈里亚纳邦的农民传授技术。

  然而在防务领域,印度与以色列的联系却多于中国。正如上面指出的那样,官方引用的印度和以色列之间的贸易数据不包括防务领域。

  并非以色列不向中国出售武器弹药。事实上,不久前,以色列还是中国的第二大军事装备的外国供应商。但是现在的问题是,以色列大部分的防务公司都有美国人的股份或者协作,在技术转让和尖端武器问题上,以色列在向中国出口前需要获得美国的准许。

  这一点并不容易。2000年,美国就曾迫使以色列政府取消一项向中国出售4套“费尔康”预警及控制系统的合同,总价值10亿美元。事实上,以色列不得不向中国返还了这项协议的预付款。

  ▲以色列“费尔康”预警机

  自此以后,中国和以色列的关系开始了向非军事领域的决定性转变。当然,有些分析人士认为以色列航空航天工业公司去年决定在中国成立一个分部的决定也有一些军事色彩,但是技术上来说,这是一个民事机构。

  与之相比,美国人对于以色列进入印度的防务市场就宽松得多了。事实上,据斯德哥尔摩国际和平研究所说,2012至2016年间,以色列向印度提供了价值13亿美元的武器和防务装备。

  印度现在是以色列最大的武器客户,而以色列则是印度的第3大武器供应方,位于俄罗斯和美国之后。今年4月,印度和以色列签订了一项价值将近20亿美元的武器协议,被称为以色列国防工业史上签订的“最大的一笔防务合同”。

  或许需要指出的是,以色列与印度的军事协作仍然主要是在轻武器和各种导弹与反导系统上,虽然各具特色,但陆海空三军都可以使用这些系统。而关键就在这里,大多数系统并不对中国构成直接的威胁。

  例如,使用以色列的零部件的反导系统可能在拦阻未来来自中方的导弹上并没有那么有效,但是对于对付来自巴基斯坦的可能威胁却相当给力。以色列的导弹也是如此,它们对于巴基斯坦来说可能是致命的,但是对中国来说却并非如此。

  或许,这就是内塔尼亚胡为了维持与中国的“婚姻”和与印度的友谊稳定持久而正在玩儿的把戏。两手一起抓,并行不悖。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn