民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
中介卖房要“三证”,是多此一举还是行业规范?

2017-07-13 08:52:08

来源:水母网  



    水母网7月13日讯  (通讯员王红)“以前卖房没听说要提供‘三证’呀,怎么现在这么麻烦了?”

    “有的中介要‘三证’,有的中介不要,究竟怎样是正规的?有法律依据吗……”

    近段时间以来,港城的业主朋友们在委托中介卖房时,感觉多了一件麻烦事儿,那就是被要求提供“三证”,即《房屋出售/出租委托协议》《不动产证(房产证)原件及复印件》《产权人身份证原件及复印件》。面对业主和网友的诸多疑问,记者采访了烟台链家房地产经纪有限公司。

    针对业主委托中介卖房为何要提供“三证”的问题,烟台链家法务部负责人表示,委托中介出售房屋出示“三证”是有法律依据的,并非中介“多此一举”。根据《房地产经纪管理办法》第二十二条规定,房地产经纪机构经委托人书面同意后,方可对外发布相应的房源信息。《房地产经纪管理办法》第二十三条也明确规定,委托人与房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同,应当向房地产经纪机构提供真实有效的身份证明。委托出售、出租房屋的,还应当向房地产经纪机构提供真实有效的房屋权属证书。

    之所以专门出台法律法规要求出示“三证”,是因为“三证”委托无论对卖房业主还是对买房客户,都能带来安全保障。

    首先,通过身份证、不动产证(房产证)确认业主信息,可以确保房源委托人有权出售房屋。

    其次,中介在对房屋的自然状态(如结构、面积、楼龄等)有足够了解后,带客看房节省时间。

    另外,委托书中体现房屋产权、抵押及税费情况,以示产权清晰,利于房屋出售。

    也就是说,根据相关规定,房产中介接受业主售房委托时,必须向业主索要“三证”,以此保障房屋买卖的安全性。有些中介为了抓业绩,会忽略这些必要的环节,影响了行业规范性,也对业主造成了误导。实际上,为了房屋买卖安全,业主应该主动选择要求提供“三证”的中介,因为这个作业要求正是考验中介是否按规经营的有力标准。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn