民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
他因难看被导演选中,演技不输陈道明,娶小7岁娇妻

2017-07-13 06:17:06

来源:文王八卦  



  娱乐圈艺人应该爱惜自己的名声,认真对待每一部戏。一个好演员是奔着剧本去的,什么烂剧都接的演员,往往只挣些快钱,口碑倒了也就宣告艺术生命的结束。而有些演员打一出道就严格要求自己,谨慎接戏,从而艺术生命更长,演员程煜就是其中之一。

  提起程煜这个名字,可能很多人不熟悉,但看到这张脸,观众就会一下子反应过来,原来是他,《北平无战事》里的马占山,在一堆戏骨相互飙戏的剧里,程煜凭借这个角色硬是抢走了无数风头。

  不过很少有人知道的是,小时候的程煜并不喜欢文艺,他最大的梦想就是长大了能赶马车。进入演员行当纯属意外,年轻时候他陪同学去考哈尔滨话剧团,院长一见他就乐了:留下来吧,总得有人演坏人。于是他就在话剧团专门演坏人。

  程煜对自己的长相就总结了一个字:丑。大脸盘子眯眯眼,年龄看上去比同龄人大好几岁。这种长相用他同事的话来讲就是“天生是个演坏蛋的料”。90年代,因为话剧团工资不高,为了挣钱,程煜开始转入影视剧行业,刚出道的时候程煜也确实在剧中演坏蛋。

  不过一个有天分的演员足以对每种角色都能游刃有余,程煜就是这样,虽然没有学过专业表演,但话剧团的历练为程煜积攒了丰厚的表演经验,戏路十分广。《至高利益》的县长季夫顺,《希望的田野》中的乡党委书记徐大地,《阻击罪恶》的公安局长,《税务局长》局长郑铁,他都奉献了精彩的表演。

  在圈里,程煜还有个特别的称呼是“老干部专业户”,《希望的田野》出演乡官徐大地,总是一副笑模样,好像没有什么事能难住他,因为表演的深入人心,很多老百信都以为程煜是个当官的。

  演好人出色,而演反派更是让认印象深刻,《悬崖》里他把一个特务头目机关算尽,不动声色却又洞悉所有的情绪表达到极致。华鼎视帝张嘉译说“《悬崖》这部戏,不管戏里戏外他最怕的眼睛就是程煜老师的眼睛”。

  当年《北平无战事》一经播出,剧中的马汉山被他演的活灵活现。军统出身,江湖做派,一副官场游龙的样子。在火车站用胸口顶着枪说:“有种的开枪啊”真是碉堡了。甚至还有很多人都在网上问:程煜演技不输陈道明,为什么一直都没红?

  这里面有两个原因,一是因为他是娱乐圈个体户,从80年代出道到现在他都没签过影视公司,在这个注重包装的时代,这种做法是很吃亏的。二是,程昱本人非常挑剧本,古装戏一律不接,原因是自己不够资格,看得上的剧本他才会接,而且不接受化妆。

  在电视剧中时而坏人事儿好人的程煜,现实生活里却是个非常温柔的丈夫。他跟妻子是在哈尔滨话剧团的时候认识的,妻子小他7岁。结婚时程昱身上钱也不多,家具都是从话剧院里借来桌椅、橱柜、床铺等道具。而程煜给妻子的承诺是:我将来要赚很多很多的钱。

  这个承诺,程煜很快就实现了,从2001年起,程煜连续3年玩命拍戏,获得了丰厚的回报。他连续三届被评为全国电视飞天奖最佳男主角。此后,程煜开始减少接戏量,不拍戏的时候就专心在家陪妻子以及儿子。

  欣赏程煜这样的演员,即便他没有大众认知上的那种红,但一直都在通过自己的努力,给观众留下一个个印象深刻的角色。出道多年无绯闻,这在娱乐圈是很难得的。

  希望他能有更好的作品呈现给观众。

  本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn