民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
马琳获免试保送读研资格 国乒学霸当属邓亚萍

2017-07-11 09:07:08

来源:网易体育  



    在中国乒乓球学院符合2018年推荐免试攻读硕士学位研究生资格候选人公示中,奥运冠军马琳的名字赫然在列,如今公示期已过,意味着马琳已获得在中国乒乓球学院攻读硕士专业的资格,尽管是奥运冠军,如今又成为国乒男单组教练,但马琳仍旧将学海无涯苦作舟、书山有路勤为径作为人生追求。

    2010年9月,中国乒乓球学院揭牌成立,2011年7月17日上午中国乒乓球学院综合大楼奠基仪式在上海体育学院举行,当日选举张怡宁担任院长助理,而2013年初,原中国女乒主教练施之皓被任命为中国乒乓学院院长。

    作为国内外运动员、教练员、裁判员、乒乓球运动管理人员的培养基地,中国乒乓球学院成为培养乒乓人才的摇篮。而这次推荐免试攻读硕士学位研究生资格候选人中,学号13810101的马琳在五位免试读硕士的候选人排在第一位,也是最优先推荐的优秀运动员。

    众所周知,国乒梦之队是王者之师,不仅在奥运会和国际大赛赛场上成为中国军团的骄傲,赢得金牌和冠军的最有力保障,更值得一提的是,国乒也证明自己不仅仅是体育在行,也要成为内外兼修有内涵的体育人,正是有了这个传统,国乒的很多世界冠军在学习态度上都值得点赞。

    马琳即将硕士就读,尽管他已是奥运冠军、国乒教练、广东乒羽中心主任,还要自我修炼。另外,大满贯冠军冠军马龙曾就读上海交通大学,里约奥运会夺得男单冠军后,母亲上海交大送上祝福。

    值得一提的是,马龙和前国乒总教练刘国梁不仅是师徒关系,还是校友,刘国梁2003年在上海交大经管学院开始学习人力资源管理专业,本科毕业后又在上海交大攻读研究生,而秦志戬也来到上海交大学习研究生课程,对于为何要读研究生,刘国梁直言不能拎着球拍打一辈子。另外一位世界冠军孔令辉也是莘莘学子,2012年上海体育学院校庆时,他和施之皓等知名校友返回母校,共庆建校60周年。

    谁说女子不如男,国乒女队从来没有放松自我要求,里约奥运冠军丁宁是上海体育学院新闻传播与外语学院2012级学生,李晓霞是中国乒乓球学院2013级研究生,至于刘诗雯也不含糊, 是华南理工大学2010级工商管理专业学生。

    更令人钦佩的是,国乒女将总能涌现出学霸。1988年奥运会冠军陈静是华南师范大学运动心理学博士,世界冠军刘伟是北京大学教育管理专业法学博士,当然最有名的学霸当属邓亚萍,1997年取得了清华大学外语系英语学士的文凭,同年来到英国的诺丁汉大学,攻读中国当代研究专业研究,2003年获得硕士学位后剑桥大学攻读经济学博士学位,2008年获得博士学位。

    相比女子世界冠军里出了三位博士学霸,男子世界冠军还需要加把劲,而从目前来看,这个重任落在马琳头上,如果攻读完硕士学位,不知道是否有兴趣再读博,证明不会打乒乓球的博士不是好奥运冠军。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn