民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
郭士强遭质疑冤吗?为何场均1.6分稳进首发?

2017-07-11 09:04:45

来源:网易体育  



    文/扒卦哥

    辽宁男篮主帅郭士强刚刚过完自己42岁的生日,球队就“出事”了。就在前天晚上,当家小外援哈德森抨击球队的战术和用人:“你不应该只让我站在底角,然后剩5秒钟才把球扔给我,这不是对待我最好的方式。我知道怎么赢球,如果你想赢球一定要听我的。我们不能重复去犯同样的错误,过去三年我们应该最少有一次总冠军的。”

    哈德森的这段言论无疑指向了球队主教练郭士强,吐槽郭士强没战术?中枪的郭士强这次冤还是不冤?

    哈德森不是第一个吐槽郭士强的

    2006年6月8日,年仅31岁的郭士强成为了辽宁男篮主教练。到今天已经是11年了,除去中途2009执教国家队半年时间和2011-13赛季短暂的下课,他执教这支辽宁队有8年之久,却从未染指总冠军。

    辽宁队当家小外援哈德森这次并非首次质疑郭士强,也并非第一个质疑郭士强的队员。早在今年的1月输给弱旅吉林后,哈德森曾连发两条微博表达对郭士强的不满。

    第一条微博:因为你周围有错误的人,所以你想要的事情并不会发生。

    第二条微博:在你的队员努力训练和打球之后,你应该给他们褒奖。我们今晚输掉了一场艰苦的比赛,但这不是世界末日。球员们已经两周时间都没有休息过了,大家需要一些休息时间。这里不是军队,这是一个球队,在你打算夺冠的路上,你要能倾听我的想法。大家应该把自尊放在一边,一起来努力。

    2008-09赛季,辽宁外援斯托雷曾在赛季结束后说道,郭士强执教能力差,战术单一。还是那句话,郭在,辽宁冠军不在。

    场均1.6分稳进首发 郭士强的用人你懂?

    刚结束的这个赛季,辽宁遭遇伤病袭击,于是郭士强给了廉明大把机会,却也招致了诸多质疑。

    因为无法融入球队,廉明这一短板被对手无限放大,对手会针对4号位制定各种战术强吃他,在季后赛的前5场比赛中,场场首发的廉明场均1.6分2.4个篮板,却共送出8次失误和17次犯规……即便数据如此,郭士强仍然给了他无限的信任。郭艾伦一度急得直接在场上告诉他如何站位。

    而另一小将卫猛上场时间却很少,年轻的孙锴祺更是没有得到一点的上场时间。最终整赛季廉明出战45场,场均5.2分3.2篮板0.5助攻0.4抢断。

    郭士强的场上用人也体现了他的保守,这套轮换已经快被球迷倒背如流了:第一节还剩3-4分钟,哈德森+韩德君下场休息,兰多夫+杨鸣or赵继伟上场;第三节还剩2-3分钟,韩德君下场廉明上,到了第四节一定是韩德君+哈德森首发。

    你差点永远不认识韩德君李晓旭

    同样是用人的问题,在郭士强手下,赵继伟永远是板凳球员,直到前国家队主帅宫鲁鸣的发现,才让赵继伟真正的发光。

    李晓旭和韩德君,也并非是郭士强主动发现的。2006-07赛季,辽宁队成功进入到了季后赛半决赛,两名外援布朗+辛普森却因为伤病全都返回了美国,辽宁队内线面临无人可用。郭士强迫不得已才让年轻的李晓旭上场比赛,面对强悍的八一队,李晓旭多次在王治郅的头顶灌篮,"国产魔兽"得以初露锋芒。

    韩德君是2007-08赛季加入到辽宁男篮的,整整坐了一赛季板凳。第二赛季辽宁队没有选到大外援,只有一个身高两米的斯托雷,在这样的情况下,韩德君才被紧急派上场。

    郭士强启用这些新人的前提,是同一个:逼入绝境!

    郭士强有几十套战术 到了场上不会用是怎么回事?

    虽然辽宁队从未染指总冠军,但在记者眼里,他们对于郭士强的评价却是优点远多过缺点。

    “郭士强在业务钻研上还是很用心的,经常录像看一宿,其实他有好几十套战术。但是,他跟球员关系很一般,训练只强调强度,不够科学,所以球队有许多伤病。”——辽宁记者

    “2005年全运会,当时的郭士强已经是辽宁队的助教,是蒋兴权的助手。郭士强每天早上到球馆,把小摄像机架在看台上,从早到晚,人都不出球馆。自己带一大包巧克力当饭吃,一坐就是一天。晚上回去的工作是研究这些录像,每天工作都在12小时以上。”——专业报记者

    “郭士强能在辽宁队当教练这么多年,就已经是很不一般的事情了。”——京媒

    就是这样一个郭士强,研究录像到深夜,怀揣几十套战术,却到了球场变成没战术,用人没魄力……不出意外,下个赛季辽宁队主帅仍是郭士强。已经经历了三年的失败,如今的辽宁队想要夺冠,郭士强在自身执教理念层面,是不是该有进一步的调整。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn