民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
从卢比奥进化到基德 球哥华丽蜕变只需这一夜

2017-07-10 09:06:01

来源:体坛周报   记者 戴高乐



    一天前,中远投糟糕的鲍尔,模板还是卢比奥;一天后,拿到三双的鲍尔,模板已经“升级”成了基德。

    其实在拉斯维加斯的夏季联赛开始前,76人队的富尔茨和凯尔特人的塔图姆早就在奥兰多亮过相。在那场针锋相对的比赛里,“状元郎”富尔茨表现不俗,交出了全队最高的17分,而“探花郎”塔图姆更胜一筹,他不仅得到了21分、7篮板和3助攻的数据,还在最后时刻命中“准绝杀”。

    状元和探花的首秀如此抢眼,让人们对于“榜眼”隆佐·鲍尔有了更多的期待。人们都想看看,这位被湖人用第二顺位选中的高个控卫,到底是像他老爸“吹嘘”的那么厉害,还是仅仅徒有虚名。

    在这样的背景下,拉斯维加斯夏季联赛湖人首战的赛场里座无虚席,很多人来的目的只有一个,见证鲍尔在夏季联赛的首秀。结果,鲍尔全场15次出手,仅仅投进了2个球,三分球更是11中1,只得到5分,另外还有4个篮板和5次助攻。

    首秀砸了,质疑声四起,可转过头来面对宿敌凯尔特人,鲍尔却像变了个人一样,夏季联赛第二战,他打出了11分、11个篮板外加11次助攻的“三双”,成为夏季联赛历史上第4位、湖人队史第1位在夏季联赛中打出三双的球员。

    及时止跌回升——老爹高兴,总裁舒心

    看着儿子在场上终于打出了应有的水准,在场边的拉瓦尔·鲍尔可能在心里默默地长出了一口气。因为在他脸上,还是挂着那标志性的笑容。面对记者们的采访,拉瓦尔的话语间也是充满了对儿子的信心。“今天跟昨天完全不一样,就像我说的那样,昨天已经是他表现的谷底了,”拉瓦尔在湖人的比赛中说,“那一场是他生涯最糟糕的一场。”

    连一向大嘴巴的拉瓦尔都承认,儿子的夏季联赛首战打得糟糕,那就足以证明,鲍尔那一场的表现的确非常糟糕。其实除了数据能够直接反映出来的进攻端问题外,鲍尔在本方半场防守时,表现也难以让人感到满意。比赛中,布莱斯·约翰逊就曾轻松突破鲍尔的防守,完成一次扣篮,那也成为鲍尔防守不力的“证据”之一。

    不过,相比媒体和球队对鲍尔的苛刻,湖人方面到没有给榜眼秀太多的压力。据拉瓦尔介绍,湖人现任总裁“魔术师”约翰逊在那场比赛后跟前来观战的鲍尔家族见了面。

    “‘魔术师’没多说什么,”拉瓦尔说,“他做的就是让隆佐继续打下去,他说他会支持隆佐。你们都见过‘魔术师’这位最好的控卫的表现,而他将会把手中的火炬传递到隆佐的手中。而隆佐将会超过他,成为有史以来最好的控卫。”

    前半句还相对克制,但越说越显露出拉瓦尔的狂妄。不过,儿子在第二战中强势反弹的表现,的确让老爹有了吹嘘的资本。毕竟湖人队史上,还从来没有谁能够在夏季联赛中打出三双。而鲍尔在比赛中传球第一的风格,也是延续着他一直以来的打法。难怪拉瓦尔一直替儿子高调地喊口号:“不管什么夏季联赛还是冬季联赛,我们都不在乎,我们会用我们一贯的方式打球。”

    这句话算是拉瓦尔比较少说的实在之语,鲍尔在夏季联赛两场比赛中表现出来的“延续性”,是他值得称道的地方。而且与凯尔特人的第二战,湖人队去年选中的英格拉姆还没有上场,在失去了一个绝对主力的情况下,鲍尔能够提升自己的表现,让自己和队友都变得更好,这才是湖人最希望鲍尔表现出来的特点。

    “本来我期待着昨晚他能够干点什么,”‘魔术师’在第二场比赛结束后说,“观众们来这里也是看他比赛,看他第一次穿上湖人的球衣打球,不过他打得不太好。而今天不一样了,他明显速率要更快。”

    还有进步空间——坚持风格,提高投篮

    当然,第二场比赛的“三双”并不是就能宣告鲍尔已经达到了NBA水准。他的很多技术环节,依旧存在着很大的提升空间。最显而易见的当属鲍尔的三分球,在第一场比赛11投1中之后,鲍尔在第二战中命中率依旧很低,5次出手只命中1球。

    不过,相比很多并不擅长投篮的后卫,鲍尔跟他们最大的区别,就是他对于自己投篮的信心。虽然投篮出手姿势怪异,但大学期间鲍尔的中远投一直不差,而且从夏季联赛前两战他的场上表现来看,鲍尔出手完全没有犹豫,这说明他不是压根不会投,而只是暂时没投进而已。

    “我的打球方式,那就是一场归一场,比赛结束我就将它抛之脑后,然后去准备下一战,”鲍尔在比赛结束后说,“所以我从来就不会去担心上一场我打得怎么样。”

    鲍尔一直在坚持的,就是不改变自己的打球风格,不管什么时候,他都尽可能地打理好球队的进攻。第一场比赛,他曾用一个“不看人传球”给同样是菜鸟的乔什·哈特送出了一个精妙助攻;另外,他还在比赛中像橄榄球四分卫那样,传出了纵贯半场的助攻,帮助空切的大卫·努瓦巴完成了上篮。

    这样的镜头还有很多,相比其他新秀在场上总是希望展现自己的进攻技巧,鲍尔更愿意做的还是为队友们创造出表现的机会。“在他很多的比赛中,鲍尔都没有得太多分数,可是却用自己的篮板球、防守以及传球完全地统治了赛场,”执教球队夏季联赛的教练乍得·比席勒说,“所以他今晚没有得到太多的分数,我也并不感到惊讶,可是看看数据单,几乎每项数据他都有染指。”

    可以毫不夸张地说,鲍尔今年夏天的出战,成为了拉斯维加斯夏季联赛的一张“名片”。他与塔图姆的“榜眼对探花”之战被安排在当地时间星期六开打,可是在星期五的中午,比赛所有的门票就销售一空。在拉斯维加斯夏季联赛14年的历史中,这还是第一场门票售罄的赛事。

    买票的球迷也没有白来,除了看到鲍尔的三双之外,塔图姆本场依旧表现出众,他19投9中,罚球也是8罚全中,得到了27分和11个篮板,而且他还帮助凯尔特人最终战胜了湖人。

    虽然输了球,但鲍尔表现的好转却是有目共睹,只不过这个年轻人并不满足于此。“肯定感觉好多了,”鲍尔说,“虽然我打得更好了,可是我们还是没赢,这才是我真正关心的事情。另外我的投篮还不准,不过大家肯定都知道,我会接着投下去,我的信心一直都在。”

    为何选鲍尔?——魔术师:被他父亲打动

    随着鲍尔在夏季联赛的舞台上展露出自己的天赋和才华,关于湖人管理层选秀质疑的声音,才慢慢平息下去,而成为湖人总裁不久的“魔术师”,肩头的担子和压力也终于放下一些了。

    在选秀前的几个月时间里,即使在没有确认能够拿到“榜眼签”的时候,“魔术师”约翰逊的心里也对鲍尔青睐有加。用他自己的话说,当时他觉得有“80%的可能性”会在选秀大会上选中鲍尔。之所以如此笃定,很重要的原因就是“魔术师”在鲍尔身上看到了独一无二的特性。而且“魔术师”本人就是一个大个子控卫,鲍尔所具备的特质,以及他在场上无私的风格,都是让“魔术师”欣赏的元素。

    不过,“魔术师”也不是从一开始就认定了鲍尔,他也曾经有过犹豫。因为他知道,自己重新回到湖人管理层,一个重要的任务,就是带领球队实现复兴,而要做到这一点,他可不能靠着选新秀慢慢重建,招揽大牌的自由球员,才是湖人一直以来的风格。至于鲍尔,也必须要符合球队的这一思路。

    所以,在选秀前差不多一个月的一个星期五,“魔术师”和湖人新任总经理佩林卡一起驱车来到了鲍尔的家,见到了鲍尔和他的大嘴巴老爹拉瓦尔·鲍尔。

    很多年来,拉瓦尔一直在等待着自己大儿子有朝一日能够进入湖人队,面对采访的记者,他说自己已经等待了15年。而“魔术师”和佩林卡的到来让他看到了希望,而且这还是湖人亲自找上门来。“很多人都不相信我,他们都觉得:‘拉瓦尔怎么能够一直都正确呢?’这不公平,”拉瓦尔抱怨道。

    而跟鲍尔一家见面之后,“魔术师”的很多忧虑也被打消了。“他说自己这些不过都是商业行为,不仅是为了宣传自己的儿子,也是为了宣传品牌,”“魔术师”说,“其实在跟他见面前,我也是这么觉得的,我已经知道他为什么要这么干的原因了。”

    而真正打动“魔术师”,并且让他下定决心选择鲍尔的,是拉瓦尔的另外一番话,一番跟他在公众面前所说的完全不同的话:“他跟我说:‘埃尔文(‘魔术师’的名字),我接下来不会再跟着我的孩子了,也不会去洛杉矶,我要去训练我更小的孩子们。我对这个孩子的训练已经到头了,我现在要把他交给你,你来带他前往更远的地方吧。你带着他看录像、指导他,可以帮助他变得更优秀,可以帮助他提升到全新的高度。’”“魔术师”如此转述拉瓦尔的话。

    此时在“魔术师”面前的,不再是此前那个口无遮拦的大嘴老爸,而是一个为了让孩子变得更加出色的贴心父亲。再加上鲍尔在随后试训中的优异表现,“魔术师”再无犹豫。

    “我相信你们,”拉瓦尔对“魔术师”和佩林卡说,“我就是有一种感觉,你们能够带领隆佐到达一个全新的高度。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn