民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
净水器市场鱼龙混杂优劣难辨 行业缺乏监管

2017-07-10 07:34:46

来源:水母网   记者 于明君



    净水器市场鱼龙混杂优劣难辨

市疾控专家支招:消费者可通过查验卫生批件、净水工艺等进行选择

 

    水母网7月10日讯(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅 冯雪英)近年来,随着健康意识的普及和提高,市民对生活和饮用水的健康安全问题非常关注。市民的饮水习惯也逐渐发生改变,从桶装水、瓶装水,到今天的净水器。近日,记者走访发现,净水器品牌众多,价格悬殊,最便宜只需196元,直接安装在龙头上使用,价格昂贵的中央智能净水机则售价近万元。

    行业缺乏监管,市场鱼龙混杂

    最近,市民王先生为家里要不要安装净水器犯嘀咕:一方面觉得自己喝了几十年白开水也没啥问题,另一方面又觉得净水器能改善水质,不知该如何选择。记者了解到,居民安装家用净水器原因主要是部分地区供水管网使用年限较长,管壁形成很厚的沉积,使自来水遭到“二次污染”。净水器的最大功能是祛味和去除杂质,改善口感。同时,能去除供水管网中夹带的黄锈。

    “自来水消毒一般会加入氯,容易生成氯氮烷等物质。因此,有必要通过水净化或者煮沸等措施除氯。”为吸引顾客选购,商家打出了活性、富含氧离子等健康概念,甚至“美容”、“祛斑”、“可抗癌”等宣传也屡见不鲜。在一家净水器专卖店内,店员向记者介绍了一款价格为2998元的净水器,称其“过滤技术是最先进的,能去除99%的杂质”。看记者嫌价格有点高,店员又介绍了一款售价998元的超过滤净水器,并称过滤后的水富含矿物质,对身体有利。

    据了解,国内目前生产净水设备的企业已超3000家,品牌更是不可胜数。但是,净水器质量参差不齐,存在价格虚高、乱报功效等现象。首先,净水器有标准,难执行。目前有GB/T30307国家标准和QB/T4143、QB/T4144行业标准,标准是有了,但未被广泛采用。多数企业总是想方设法绕过标准要求,有的企业以不知道为由,不执行标准。其次,目前净水器行业正处于多而散的状态,在行业繁荣的背后,受利益驱动产生了大量不规范的小品牌。另外,净水器最大的问题是体验性差,消费者凭外观、价格很难分辨出好坏。尽管有净水检测机构,但数量少,价格贵,企业不愿检测,以致于有些产品不符合标准要求也都上市销售。

    查看卫生批件,使用注重安全

    净水器的主要功能是改善水质,去除水中余氯、重金属、悬浮物等有害物质,但使用不合格的净水器,反而会污染水源。如何挑选合格的净水器,市疾控中心专家给出了几点建议:

    首先,查验卫生批件,无论国产还是进口的净水器,均需查验其是否有省级以上卫生行政部门颁发的卫生批件。批件要在有效期内(有效期为4年),且与产品的实际净水工艺、材料完全一致。

    其次,查看净水工艺。根据个人需求水质选用不同净水工艺的净水器。如:净水工艺为pp棉+活性炭的净水器可部分去除有机物;有中空纤维超滤膜的净水器在滤除大部分有机物和微生物的同时,保留了部分矿物质;有反渗透膜的净水器基本完全去除了微生物、有机污染物和微量元素矿物质。

    第三,查看用料品质。材料的品质和性能不仅决定了净水器的品质和性能,在某种程度上也决定了出水水质的优劣和净水器的使用寿命。如:塑料是全部新料还是回收料;活性炭是椰壳炭、果壳炭还是廉价的煤质炭;不锈钢是316L、304还是302等。一般材料材质会在说明书上有所体现,正规企业生产的净水器外形优美、装配严谨,外观色泽明亮,表面手感光滑。

    第四,选用品牌产品。小厂规模小,技术力量弱,往往只是买来各种零部件进行组装,有的甚至连装配厂也没有,是去其他厂贴牌生产。因此,应尽量选购品牌产品。

    此外,应定期清洗净水器,即使购买了质量合格的净水器,如果长时间不清洗或不更换滤芯、滤膜,净水器的效果也会大打折扣甚至会造成二次污染。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn