民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
蓬莱:被动听党课变主动说党课、唱党课、演党课

2017-07-06 15:17:41

来源:水母网  



三句半《蔚阳河党建新篇》

蔚阳河党建示范区的“夕阳红”义演团参演

    水母网7月6日讯  (通讯员高林 韩乃栋 刘鹏)阵阵凉风扑面而来,声声旋律悦耳动听,不久前的一个傍晚,蓬莱市北沟镇两铭村文化大院里,台上各种表演道具、演奏乐器一应俱全,台下聚集了本村、附近村庄甚至邻市的几百名老百姓。

    这是上党课?没错!为了能够让党的好方针、好政策更好的传递给基层群众,蓬莱市北沟镇在建党节期间以群众喜闻乐见的文艺演出形式,组织了一堂别开生面的党课。“变群众被动听党课,为主动说党课、唱党课、演党课,真正把党的方针政策讲到老百姓心坎里。”北沟镇党委副书记王学新指着舞台上正在表演开场锣鼓的老演员们说,“这是北沟镇蔚阳河党建示范区的‘夕阳红’义演团,成员都是75岁以上的老党员、老干部、老教师,过去闲散无事,现在每有需要随叫随到。”

    王学新所说的北沟镇蔚阳河党建示范区,由刘家村、两铭村、西吴村等地域相邻的7个党支部组成,通过定期召开联席会、恳谈会,加强区域内党支部联系,形成党建共同体,并通过组建区域内矛盾调处小分队,定期开展村情民意调查摸排,畅通群众诉求,及时发现苗头性问题,快速化解处理。

    “党建示范区旨在通过联村并建、村企联建、强村带弱村等模式,优化调整农村基层组织设置,夯实农村发展基础,解决农村班子软弱散、集体经济发展难、组织服务能力弱等问题。”蓬莱市委组织部长李少娜表示。

    “一张党员联系卡,信息真实不作假,关键时刻真管用,人人夸!”三句半《蔚阳河党建新篇》引发台下如潮的掌声与叫好声。三句半是当地极为流行的表演形式,深受基层群众喜爱。正当记者为创作者的匠心独运击节叫好时,王学新递过来一张名片大小的小卡片:正面是“北沟镇蔚阳河党建示范区 党员联系服务卡”字样,背面鲜红党旗下是联户党员的姓名、家庭住址、联系方式等信息。

    小卡片,大作用。前不久的一个深夜,两铭村村民魏贞起突发脑血栓倒地,女儿嫁到外地不能及时赶回,危急时刻老伴张易厚看到床头的党员联系服务卡,仿佛抓住“救命稻草”,随即打通了本村联户党员张国传的电话,由于抢救及时,魏贞起才脱离了生命危险。“就是这么一张小卡片救了我家老魏的命。”张易厚感激之余组织邻居将这件事排成小品《小卡片 大作用》,搬上了当晚文演党课的舞台。

    “联户党员必须做到‘三帮’:帮思想,定期走访传递党的声音,倾听群众诉求,及时解疑答惑,凝聚正能量;帮生活,送温暖、献爱心,帮助群众解决生产生活中的困难,协助村级党组织落实好帮扶措施;帮增收,为群众提供致富信息,帮助寻求致富门路,带动发家致富。”王学新介绍。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn