民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘
烟台俩高二生被中科大录取!一人还是少年班全国前十

2017-07-02 19:49:56

来源:水母网  


   水母网7月2日讯 2日,记者从烟台二中获悉,2017年6月,烟台二中年仅16周岁的高二学生董汶蒙以高考666分的总成绩被中国科学技术大学(中科大)少年学院少年班预录取。烟台二中高二另一位学生孙佳宁以高考总分619分,自主招生A等的成绩被中科大创新班录取。中科大少年班每年全国只招50人,董汶蒙同学全国前十名的成绩打破了烟台多年零的突破。

董汶蒙

孙佳宁

    蔡润圃校长在2015年12月调入二中后,十分重视优生培养和发展。董汶蒙同学升入高中以后正赶上了这个契机,学习成绩持续提升,从高一第二学期董汶蒙参加了学校组织的物理奥赛小组辅导学习,提高了理科思维能力。

    同时学校协调提供优秀师资力量给董汶蒙等一批同学以针对性的培优指导和规划,在董汶蒙确定报考中科大少年班时,高二年级王智刚主任和班主任魏东老师也积极为他制定了可行性的学习计划,最终高考董汶蒙同学以总分666分省排名744位,理综273分位列山东省前20名内优异的成绩考入中科大少年班。孙佳宁在6000多人参加中科大的自主招生仅有150获得A等的情况下斩获A等。

     附中科大简介:

    中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主的综合性全国重点大学,历届毕业生中,有60%以上考取国内外研究生,40%以上的以全额奖学金方式出国留学。中科大拥有两院院士50人(位列国内所有高校之首),发展中国家科学院院士17人,国家“千人计划”42人,“青年千人计划”119人,教育部“长江学者”40人中国科学院“百人计划”144人,(2015年统计)。全国一级学科整体水平评估排名中(2012年),中科大进入排名前5的学科数为9个(其中理学7个),进入排名前10的学科数为14个。

    1978年,在李政道、杨振宁、丁肇中等著名科学家的倡导下党和国家领导人给予大力支持,中科大创建少年班并招收了首批21名学生,平均年龄14岁,从少年人才入手,主要是为了打破当时不重视培养基础科学人才的状况,能使全国各类人才培养步入正轨。少年班给正规高等教育的恢复发展和人才意识的唤醒,产生了“冲击波”式的推动作用。1985年教育部决定,在12所高校扩大少年班试点,但由于教学模式、学校管理、生源质量、学生个人心理素质等原因,各少年班又纷纷停办。至2001年,全国少年班仅剩中科大、西安交通大学、东南大学三家。

    中科大少年班学院由三部分学生组成每年招生6个班不超过300名学生。一是传统模式少年班学生(1个班),招收16周岁以下的非应届高中毕业生,先参加全国统一高考,再通过集中复试选取;二是少年“创新试点班”(4个班),招收17周岁以下的高二学生,先参加全国高考,再参加综合自主招生考试按成绩择优录取;三是理科实验班(俗称“00班”,1个班),从普通高考录取到中科大的学生中选拔产生(一般为成绩前5%的18周岁以下学生)。

    少年班学院实行两段式学科平台培养模式(2+2),前两年完成基础课程学习,后两年在导师指导下进行个性化专业学习。在培养过程中重视激发对科学的兴趣,尽早引导学生进入科研一线,通过实践锻炼,帮助学生选择和调整专业方向,有针对性地修读相关课程。鼓励专业交叉,学生可以选修多个专业的课程,使得学生有较为广泛的适应面,同时在符合自己兴趣、特长(能力)的方向有充分的发展,实现“广度”和“深度”的真正和谐统一。


 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn