民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【大家谈】从青少年抓起,让爱国爱港代代相传

2017-07-02 14:27:37

来源:央视  



    7月1日,中华人民共和国主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。他在致辞中强调,要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。

    十年树木,百年树人。青少年是国家的未来和希望,也是香港的未来和希望。习近平主席曾到香港少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营考察,看望正在训练的香港青少年。他特别强调,每一代青少年都有自己的历史使命和机缘,当代香港青少年要把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家。

    文化是凝聚人心的精神纽带,是促进经济社会发展的重要支撑。中华优秀传统文化则是中华民族的根和魂。为了保证“一国两制”事业后继有人,实现爱国爱港光荣传统代代相传,推动“东方之珠”不断发展,就必须加强对青少年的教育培养。要把历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,让青少年更多地理解“一国两制”与坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴与中国梦的内在联系,牢牢把握香港同祖国紧密相连的命运前程,增强投身“一国两制”事业的责任感与使命感。

    空谈误国,实干兴邦。在关乎国家未来发展的重大问题上,谁都不能掉以轻心,谁都不应漠然置之。要高度重视和关心爱护青少年一代,就必须为其成长、成才、成功创造良好条件。习近平主席表示,香港少年警讯对培养青少年遵纪守法意识、恪守职责精神和强健青少年体魄方面具有长远意义和积极作用。全社会行动起来,关心青少年、帮助青少年,才能推动青少年身体健康,好好学习早日成才。

    少年强、青年强则中国强。香港回归祖国20年的辉煌成就充分证明“一国两制”实践的成功。这个事业要继续探索、继续发展,历史的重任已落到香港青少年肩上。只有靠年轻一代去奋斗和创造,坚定不移地贯彻“一国两制”方针,努力学习中华历史文化,着力传承爱国爱港优良传统,不断增强法治意识,才会让这颗璀璨的“东方之珠”明天更加美好。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn