民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新规划在编! 烟台小区停车位将不得“只售不租”

2017-07-01 07:44:41

来源:水母网   记者 杨健



    水母网7月1日讯(YMG记者 杨健)随着私家车的普及,停车位已经成为一种市民日常生活必需的配套服务设施,车辆的停放秩序问题,不仅影响交通安全,也影响到市容市貌整体秩序。有烟台市政协委员反映,部分小区停车位存在只售不租的情况,当前住宅小区停车位的租售主要是由开发商决定,开发商为快速回笼资金采取停车位“只售不租”策略。

    目前,住宅小区地下车库的建设手续均办理给开发商,开发商作为车位的所有者,在取得相关许可资质的前提下,决定车位的出售和出租。根据《山东省物业管理条例》第五十条规定“车库应当优先满足业主、物业使用人停车需要。业主、物业使用人要求承租车库的,建设单位不得以只售不租为由拒绝,车库租赁费的标准按照有关部门发布的指导价格确定。”但《条例》中并没有相关规定明确对车位“只售不租”问题的解决措施,小区停车位的租售问题需要住建、物价等多部门协调开发商和业主共同解决。

    住宅小区停车位只售不租的现象加剧了居民停车难问题,影响了城市居民的生活质量。去年以来,规划局组织编制完成了《烟台市综合交通体系规划(2015-2030)》,构建以配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充的停车系统结构。建设项目审批方面:针对商品住房要求全部采用地下停车方式,且每100平方米商品住房面积配置不少于1个车位,此配建标准不仅适用于新建住宅,同样适用于老旧小区改造。

    针对政协委员提出的建议,烟台市规划局将根据国家、省的相关文件要求,开展《烟台市市区公共服务设施配套标准及规划导则》的研究制定工作,研究论证针对城市中心城区、镇等不同区位以及新区建设、旧城改造等不同建设条件下的适用标准、适用条件以及分类指导措施,从而进一步完善烟台停车配套标准。

    启动《烟台市停车设施专项规划》的组织编制工作,按照停车产业化发展、智能化信息化的要求,会同有关部门研究制定停车收费、经营管理和产业发展政策,推广应用停车新科技的政策。配合其他部门,做好停车场相关规划建设管理工作。解决开发商对停车位只售不租的问题,涉及建设、公安、规划、消防、城管、街道办、物业公司等多个部门和单位,需各司其职,相互配合。规划局将积极配合其他牵头部门做好停车场建设、管理、运营等涉及规划方面的工作。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn