民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东平行志愿批次首次实行多轮投档 新增专科提前批

2017-06-25 07:26:39

来源:水母网   记者 庞磊



平行志愿批次首次实行多轮投档

我省首次划定自主招生最低录取控制线

水母网6月25日(YMG记者 庞磊)昨日下午3:30,省教育厅召开新闻发布会,公布2017年高考成绩及本科录取分数线,录取分数线分别为文科483分,理科433分。其中在教育部“阳光高考”平台公示可享受本科普通批录取控制分数线65%优惠分值的考生,分别按文科313分、理科281分执行。艺术类本科文化录取控制分数线为艺术文313分、艺术理281分。其中独立设置的30所本科艺术高校(沈阳音乐学院除外)及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业,由院校自行划定本校艺术类专业本科文化录取控制分数线。

春季高考各专业类别本科录取控制分数线同时公布,其中,财经专业分数最高为611分,其余两个600分以上的专业分别是文秘服务607分,化工专业601分。唯一一个500以下的专业是采矿技术484分。技能拔尖人才文化录取控制分数线为150分。“3+4”中职学校与本科高校对口贯通培养转段文化课成绩合格标准为151分。

文理类平行志愿批次首次实行多轮投档

今年我省合并本科一批、二批为本科普通批,该批次实行平行志愿。这是今年录取批次的一个重要变化。另将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批前。批次合并后,本科普通批填报3次志愿,即首次志愿和2次征集志愿,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。院校志愿由原来的6个院校志愿调整为首次志愿和第一次征集志愿均为12个院校志愿,第二次征集志愿为10个院校志愿。换言之,本科普通批考生最多可以填报34所高校。

批次合并后,文理类本科普通批投档亦有所调整。部属及非山东省属高校按其确定的投档比例投档。未调整投档比例的,按其公布招生计划1∶1的比例投档。省属高校投档比例从去年的1:1.05降至1:1.03,这意味着进档的考生数将减少。但平行志愿的投档原则维持不变,仍按照“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则投档,在线上考生中按分数优先的原则从高分到低分排序,再按考生填报的学校志愿顺序投档。地方农村专项计划、预科班等对考生报考资格有要求的招生类型投档时须关联合格考生名单。

另一处变化是,我省在文理类实行平行志愿的批次实行多轮投档的办法。第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。具体而言,在未录取的考生中,根据其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。投档时不降低分数要求,考生高考成绩(位次)应达到或超过计划缺额高校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。录取过程中,根据高校缺额计划和高校回档时间情况确定多轮投档的次数。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。夏季高考考生位次确定办法为,文史类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、语文、文科综合、数学、外语的顺序,理工类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档成绩及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机随机生成。

首次划定自主招生最低录取控制线

今年我省将按照教育部要求,首次划定自主招生最低录取控制分数线,文科529分,理科515分。驻烟高校的招生专家表示,原有的一本二本合并后,一本线虽然消失了,但自主招生最低录取控制线相当于一条新的参考线,其划定办法与以往的一本线划定办法并无二致。对于考生而言,可以将自招线作为报考原一本批次高校的重要参考。

根据我省高招录取意见,在自主招生批中,不同类别的高校专项计划、自主招生录取需依据高校模拟投档线和自主招生最低录取控制参考线。高校模拟投档线按照本科普通批所有招生高校通过3次模拟在我省最终确定的投档比例测算生成。具体办法如下:第一次,按照已公布招生计划1∶1的比例分别提供给部属或非山东省属高校模拟投档最低分数线,相关高校可据此确定投档比例。第二次,根据调整后的投档比例(未调整投档比例的,按已公布招生计划的1∶1)或招生计划,提供模拟投档分数线,相关高校据此确定最终投档比例。第三次,根据高校最终确定的投档比例进行模拟,并向高校提供模拟投档线。山东省属高校按公布招生计划1∶1.03的比例参与模拟投档。

自主招生批投档将分两个阶段进行,先投高校专项计划,高校专项录取结束后再进行自主招生投档。有关高校须使用预留计划录取。

将高考成绩达到或超过自主招生最低录取控制参考线,且取得高校专项、自主招生录取资格的考生根据其志愿分别向高校专项、自主招生高校全部投档,由招生高校确定录取名单。

新增专科提前批,只填报1所高校

作为今年的新增批次,专科(高职)提前批可以填报1次志愿,设置1个高校志愿、6个专业志愿、1个专业服从调剂志愿和高校服从调剂志愿。高校服从调剂志愿设置公安类高校和直招士官生高校2类调剂。填报公安专科志愿的考生可填报公安类高校调剂志愿,填报直招士官生志愿的考生可填报直招士官生高校调剂志愿。

继免费师范生后,我省今年启动免费教育医学生招生。2017年在4所省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,安排招生计划600人。考生夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批录取最低控制线,并自愿承诺签订并履行免费医学生协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。同时实施退役士兵单招。2017年我省在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定的专业技能。退役士兵就读高职院校实行免费教育。符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格的山东户籍退役士兵均有资格报考单独招生。招生试点院校通过文化素质测试和职业适应性测试等对学生进行科学评价和考核,按照考生综合成绩择优录取。

目前,山东省2017年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,广大考生可提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机短信验证密码的情况,请考生尽量提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿时正常登录。省招考院再三强调,各中学一定要保护好考生的信息安全,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn