民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东高考成绩公布 教你如何看懂成绩分段表和位次

2017-06-24 19:16:39

来源:齐鲁网  



  齐鲁网济南6月24日讯(记者张帅)高考成绩公布之后,为方便考生了解自己在全省的位置,以便同往年录取情况更好地比较,提供两种参考方式,一是考生个人的位次,二是全省考生分科类的成绩分段表。有些家长和考生不理解这两种排序方式,山东省招生考试院对此作出简要说明。

  考生个人位次是按照文科和理科两类考生予以全省排序,分别排定的全省唯一顺序号。文科考生,包括文史类考生和艺术文考生,考试科目相同,为一类考生;理科考生,包括理工类考生、体育考生和艺术理考生,考试科目相同。

  具体而言,针对夏季高考,文科按照总分(含特征加分)、语文、文科综合、数学、外语;理科按照总分(含特征加分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序依次比较,如果总分不同,则总分高的考生位次在前,如果总分相同,则比较下一科目,下一科目分数高位次在前,依此类推,如果考生所有科目完全相同的时候,则比较在编场时统一随机生成的考生随机码,随机码小者位次在前,也就是说随机码只有在考生所有科目成绩相同时才会用到。

  成绩分段表是全省考生成绩的分布情况,它按照具体科类(山东省夏季高考分为文史、理工、体育、艺术文、艺术理5个科类)分别予以统计,每个科类的统计数据包含本段人数和累计人数。

  成绩分段表与位次的对应关系可以这样理解:在成绩分段表中,文史和艺术文为一组,对应文科;理工、体育和艺术理为一组,对应理科。每组中不同科类同一分数的累计人数相加后形成位次去见,考生成绩对应的位次应在此区间之中。

  举例如下:某文科考生550分,考生通过公布的分段表发现文史类550分以上累计考生为10700人,如果考生位次在10700内,大家都好理解,如果位次大于10700,可能就会产生疑问。但通过全段分析可知,该文科考生位次因该是整个文科考生的排名,如果艺术文550以上累计考生为178,那么考生位次在10878以内都属正常。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn