民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
多轮投档、一本二本合并 今年山东招生发生这些变化

2017-06-24 15:03:54

来源:山东广播电视台  



  鲁网6月24日讯今天下午,山东省将正式公布2017年夏季高考考试成绩和相关录取信息,闪电新闻记者第一时间梳理了今年招生考试政策的变化,供考生和家长参考。

  2017年起,山东夏季高考合并本科一批、二批录取批次。

  原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”。整个高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。

  本科批次合并后,在高校志愿设置、志愿填报时间和次数、录取控制线划定等方面均进行了相应调整。

  1.调整高校志愿设置。批次合并后同一批次内高校和考生数量均大幅增加,考生选择的高校范围扩大,适当增加了高校志愿数量,由往年6个高校志愿,调整为首次志愿和第一次征集志愿均12个,第二次征集志愿10个。其中地方农村专项计划志愿单设投档单位,作为12个高校志愿(第二次征集为10个)中的一个高校志愿单独填报。

  2.调整志愿填报次数。最大程度地提高录取率和志愿满足率,批次合并后增加填报志愿次数,文理类填报3次志愿,即首次志愿和2次志征集志愿,较原本科一批增加了1次征集志愿。

  3.增加志愿填报时间。因填报志愿考生多,适当延长了本科普通批志愿填报时间,首次志愿填报2天,较往年增加1天。

  4.分数线划定。批次合并后,不再分别划定本科一批、二批典控制线,需划定本科普通普通批录取控制线。对自主招生等部分特殊类型招生,根据教育部要求,需划定相应的最低录取控制参考线,作为高校自主招生等录取的依据。

  将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批前。

  根据招生政策和实际情况的新发展,同时也为尽早靠站本科批录取,以便争取更多的省外高校本科计划,将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批提前。

  在文理类实行平行志愿的类别推行多轮投档的办法。

  第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额则视情况进行多轮次投档,符合投档条件的考生可参与投档。

  启动免费教育医学生招生

  2017年在4所省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,安排招生计划600人。考生夏季高考成绩不低于山东省首次划定的本科普通批录取控制线,并资源承诺签订并履行免费医学生协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。录取安排在本科提前批。

  实施退役士兵单独招生

  山东省退役士兵单独招生是指的具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择机能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定的专业技能。退役士兵就读高职院校实行免费教育。2017年安排招生计划约2000人。符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格,且2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵均可参加。各招生考试点院校单独组织实施,录取由各试点院校根据考生考试成绩、报考专业和学校培养能力确定。

  调整和规范高考加分项目

  根据《山东省招生考试委员会关于调整山东省高考加分项目的通知(鲁招考委【2015】5号)》,2017年山东省取消少数民族加分项目。

  根据有关规定,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。(据 闪电新闻客户端)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn