民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>牟平
牟平打造村级事务智慧管理新模式 方便群众服务高效

2017-06-23 09:59:01

来源:水母网  



    水母网6月23日讯 (记者 王鑫 通讯员 张海庭 房振兴)“以往村级资金审批、印章使用、合同审核等村级事项均需按程序逐人、逐级书面审批,易卡壳、效率低,现在利用网络,可以实现全流程无纸化高效便捷审批,既省时又省力。”牟平区宁海街道董家疃村会计贺文民感慨道。为加强对村级事务的科学管理和有效监督,该区在镇村推行OA自动化办公系统,把村级事务“搬到”网上,实现数字化办公,去年以来,该区试点单位宁海街道通过系统共办理村级事务3800余件,有效提升了便民服务水平。

    该区以方便群众办事、优化村级事务管理为目标,充分运用“互联网+”思维,通过搭建网络信息平台,实现事项办理流程化、职责分工明确化、监督管理平台化,推进村级事务管理的线上线下深度融合,打造集“远程操作、短信提醒、同步阅办、跟踪管理”等功能于一体的政务服务新模式,有效提升了管理服务效能,打通服务群众“最后一公里”。

    优化网上办事流程化,让群众不跑“冤枉路”。依托OA自动化办公系统,该区对村级事务及办理程序进一步理顺规范,设计党建工作管理、农村经济管理、农村资金代办管理、印章管理等事项办理流程,对流程发起、处理、审核、批复、反馈等步骤进行优化设计,一个步骤完成后系统自动推送到下一个步骤,通过在线办公实现“网络多跑路、群众少跑腿”。利用OA自动化办公系统,群众可以直接与相关工作人员在线交流,随时咨询了解业务办理流程、所需资料等信息,同时,村干部可以用手机客户端随时拍照上传日常工作生活中发现的违章建筑、乱采滥挖、安全隐患等问题,上级部门接到“报警”后可立刻采取相应措施,从而实现信息互联互通,提升工作效率。

    充分发挥OA自动化办公系统作用,关键在于明确权责,卡实服务责任。该区将村级事务办理涉及到的镇街领导、部门负责人、机关干部、村干部等有关人员均在系统内设置账户,每项业务由系统按照流程设置,根据审批事由、资金数额等信息,自动设定业务部门、办理人员、审批人员等工作路径,确保职责分工明确。对所有审批事项实行“唯一经办人”制度,办理事项进展情况、经办部门和经办人均在系统内实名显示,各步骤之间环环相扣、层层递进,杜绝了推诿扯皮、打擦边球、打人情牌等违规行为,公正办事、服务群众的整体水平得到有效提升。

    全程监督平台化,权力运行更“阳光”。利用OA自动化办公系统对村级事务实行痕迹化管理,各村所有涉及审批事项的原始凭证、会议记录、村级工程合同、招投标文件、照片等原始资料,都由具体负责人扫描上传至系统数据库,实现对村级事务的实时查询、实时分析和分级监管。在事项审批办理过程中,相关镇街依托系统,对村庄集体资源发包租赁等交易行为,由以往的事后监管变为从国土、规划、环保、安全生产等方面进行事前、事中、事后全流程调控监督;村民也可根据需要对审批事项随时查询、随时监督,确保村集体各项事务规范有序开展。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn