民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳开幕

2017-06-19 11:02:51

来源:水母网   记者 张馨



与会人员合影 
烟台市副市长张代令致辞 
海阳市委书记李波致辞 
联合国开发计划署亚太区域中心主任凯特琳•维森致辞
 

水母网6月19日讯(记者 张馨)今天上午,联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳开幕。本次论坛将有开发署驻泰国、马来西亚、巴基斯坦等8国的国别办公室代表,德国、波兰、泰国、马来西亚、印尼、新加坡等19个亚欧国家城市和组织代表,联合国人居署、国际地方环境行动理事会、微软等开发署合作组织代表以及新疆、广西、北京、天津、贵阳等9个开发署国内合作区市、机构的代表和媒体记者等约100人参加。

本次论坛的主题为“可持续发展目标本地化——韧性城市建设”。将通过会议主旨发言、发布案例研究报告、典型经验视频分享等形式,向与会国家城市、国际组织驻华机构及开发署国内合作城市、机构、企业代表介绍海阳在可持续发展方面的经验。

海阳市委书记李波在开幕式上致辞,向远道而来的各位来宾、各位领导表示诚挚的欢迎,向联合国开发计划署、各国友好城市、机构代表、媒体记者长期以来给予海阳的关注与支持表示衷心的感谢,向此次可持续发展目标本地化亚洲论坛的召开表示热烈的祝贺。

李波说,联合国开发计划署自2015年与海阳签署战略合作协议以来,充分利用其全球发展经验,支持海阳制定应对发展挑战的解决之道,为海阳带来了全球前沿的发展视野和国际领先的发展理念,帮助海阳找准了可持续发展的路径和优先发展的领域,大大提升了海阳的城市品牌知名度和影响力。此次可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳举办,将更加有力地促进海阳实现全方位、多层次、宽领域地可持续发展,使海阳成为可持续发展的范例,也将在推动经济稳健持续发展的同时,促进城市公共服务持续改善、居民幸福指数持续提高。

作为首个与联合国开发计划署签约的县级城市以及全国首批开展可持续发展目标本地化的试点城市之一,海阳多年来一直高举可持续发展旗帜,创新实干,砥砺前行,经济和社会事业协调并进,环境和公共资源相融共生。这里拥有可持续发展的国际视野,有适合可持续发展理念落地生根的“土壤”;这里拥有可持续发展的坚实基础,有推动可持续发展理念茁壮成长的“环境”;这里拥有可持续发展的美好蓝图,有推动可持续发展理念开花结果的“养分”,是一座天蓝海碧、空气清新、令本地人自豪、外地人向往、宜居宜业宜游的滨海旅游休闲度假之城。

烟台市副市长张代令在致辞中说,海阳是烟台南部的一座新兴滨海旅游城市,也是一座拥有优越自然条件、健康生态环境和良好发展潜力的城市。特别是2015年11月海阳与联合国开发计划署签订战略合作协议后,通过双方共同努力,将可持续发展融合于社会经济发展的各个环节,在环境整治、绿色产业发展、国内国外合作等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜成绩。下一步,烟台将一如既往地支持海阳在可持续发展方面继续探索,推动海阳与联合国开发计划署进一步加强交流合作,使可持续发展之路越走宽阔。希望海阳通过与联合国开发署的合作,创新理念,科学谋划,推动经济社会全方位、多层次、宽领域地实现可持续发展,打造成为全国可持续发展的典范城市。

联合国开发计划署亚太区域中心主任凯特琳•维森在致辞中向本次论坛的筹办方表示感谢,并向世界各国同仁的到来表示欢迎。她表示,大家今天齐聚一堂,有着共同的特点,那就是关心我们的星球,我们的城市,还有我们的乡村。2015年末联合国发布的相关报告显示,气候灾难给人类造成的伤害和损失依然巨大,全球大多数国家和地区的地方政府都面临着建设可持续的、有韧性的城市和农村地区的治理挑战。但也有好的例子,地方政府通力合作以应对气候变化,海阳就是其中之一。例如,城市管理水资源的方式,作为海阳最关键的可持续发展挑战之一,令人印象深刻。在过去几年间,海阳实行了多项措施来缓解水资源短缺,并且这些措施目前正在较好地运行中,这与海阳当地政府部门和市民的共同努力是分不开的。我们要强调应对气候变化和减少灾害风险之间的共性,将减少灾害风险、应对气候变化和地方治理结合起来。相信未来3天的会议将有助于地方政府之间实现最好的交流,一起提出能在未来几年内实现的切实可行的方案,共同解决建设可持续发展城市中的一些挑战。

本次论坛,围绕地方加强灾害管理、应对气候变化、推动可持续发展等方面开展深入讨论,将以全球前沿视野和国际领先的发展经验,找准地方发展方案与可持续发展目标的契合点,必将加快推动可持续发展目标本地化进程。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn