民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
为什么我们就是找不到外星人?有这12种可能性

2017-06-19 09:00:02

来源:新浪科技   梁爽



  1950年,一次极具意义的午餐会话对未来几十年天文探索奠定了基础,物理学家恩里科·费米(Enrico Fermi)和同事们进行了一番辩论,他们主要聚焦于两个问题:一是星系非常古老、非常庞大,存在数千亿颗恒星,以及大量宜居行星;二是这意味着外星人在星系中拥有充足的时间进化和发展。

  然而,如果外星人存在,人类历经几十年的太空探索为什么没有发现它们呢?

  这一简单而有影响力的争论被称为“费米悖论(Fermi Paradox)”,至今科学家仍未放弃对外星人的探索研究,他们认为外星人应当普遍存在于宇宙空间,但是目前并未发现任何确凿证据。

  以下是科学家列举人类没有发现外星人的12个可能原因:

  1、宇宙没有可以找到的外星人

  事实上一个星系中包含数千亿颗恒星,以及宜居地带可能存在400亿颗类似地球大小的行星,地球人类是宇宙唯一高等智慧文明好像不太可能。

  2、除了地球人类之外,宇宙不存在其它高等智慧文明

  宇宙中其它星球可能存在生命形式,但它们可能仅是微生物或者其它“安静”的生物。

  3、智慧外星人缺少先进技术

  当前,天文学家利用射电望远镜专心地倾听夜空,因此如果外星人不发送任何信号,我们就永远不会知道它们的存在,或许外星人并未达到地球人类的科技水平。

  4、智慧生命自毁灭

  无论是大规模杀伤性武器、行星污染或者制造恶性疾病,都可能导致智慧生命走向自毁灭之路,它们可能仅存在短暂时期,就以自毁灭的方式消失。

  5、宇宙是一个致命的地方

  智慧生命的存在时期对于数十亿年的宇宙时期是非常短暂的,小行星碰撞、超新星爆炸、伽马射线爆、耀斑等现象可能使一颗存在生命的行星完全毁灭,变得毫无生机。

  6、宇宙太大

  仅是银河系的直径就有10万光年,所以我们可以想像聚焦外星人信号限制于光速等级,是很难勘测银河系之外更遥远的区域。

  7、我们的观测时间不够长

  人类花费80年时间通过望远镜探测外星人的信号,我们积极搜寻外星人的时间可能是60年时间,或许我们在外星人身上花费的时间并不算多,还需要未来更持久地观测探索。

  8、我们并未找到正确的地方

  科学家曾提及太空浩瀚广阔,因此存在许多区域能倾听到外星人信号,如果我们不是精确地朝向外星人信号源,我们将不会听到。

  9、外星人的科技可能太先进

  无线电技术在全球各地得到了普遍应用,但是对于遥远的星球,外星文明可能更加先进,掌握着更先进的通讯技术,例如:中微子信号。迄今我们仍无法解码。

  10、外星人没有发送信号

  研究人员倾听外星人发射的信号,但是发射信号是地球人类的一种惯性思维。除了一些微不足道的努力,以及向太阳系之外的恒星发送窄波段强信号,我们很难在宇宙中证明地球人类的存在。事实上,如果外星人像现今人类一样掌握类似的射电望远镜技术,我们的电视和广播信号仅能在0.3光年范围之内探测到,这一距离甚至无法到达太阳系最遥远的区域。

  11、外星人故意不接触地球人类

  地球上我们与原始土著居民接触遵循着一定的规则,很可能相同的事情将发生在人类身上。就像科幻剧《星际迷航》中描述的情节,高等智慧文明可能限制与其它外星球生物进行联系,对那些获得先进技术的物种限制接触。

  12、外星人已存在,我们只是没有发现

  阴谋论者喜欢以不同寻常的解释讨论外星人,虽然当前发现外星人的概率非常小,但政府隐瞒外星人的存在并非不可能。

 

 

费米悖论(Fermi paradox,又称费米谬论)

1950年的一天,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及外星人问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”这句看似简单的问话,就是著名的“费米悖论”。 “费米悖论”隐含之意是,理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”表明了这样的悖论:A.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远早于人类,他们应该已经来到地球并存在于某处了;B.外星人是不存在的——迄今为止,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。 阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn