民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
哥伦比亚爆炸案12人伤亡 受伤女子裸身从现场撤离

2017-06-19 08:54:13

来源:综合新华社、央视网、中新网  



哥伦比亚首都波哥大一座购物中心17日发生爆炸,现已造成至少3人死亡、9人受伤。波哥大市长恩里克·佩尼亚洛萨称,爆炸为恐怖袭击。

死伤者中大部分是女性

据当地媒体报道,爆炸发生在波哥大北部安迪诺购物中心二层的一间盥洗室内。爆炸威力巨大,产生大量浓烟。死者包括一名法国女性和两名哥伦比亚女性。报道称,爆炸事件发生在一处女士盥洗室,因此死伤者中大部分是女性。

目前,所有伤者已被送往附近医院接受救治。购物中心周边道路也被封锁。拆弹小组已赶往事发区域进行搜索,排查是否还有其他爆炸装置。

据报道,发生爆炸的购物中心为波哥大北部重要商业中心,附近遍布酒吧和饭店,是当地民众周末休闲的主要去处。报道称,进入停车场的所有车辆都由嗅探犬检查,安保人员遍布整座商场。

事发时,购物中心内人员较为密集,很多顾客为第二天“父亲节”准备礼品。

据媒体报道,遇难的法国女性23岁,半年前来到哥伦比亚,在波哥大贫民区一所学校内做志愿者,原计划几天后返回法国,警方正设法同她的母亲取得联系。

爆炸物被事先放置在盥洗室内

哥伦比亚总统桑托斯在社交媒体账户发文,对这起爆炸事件表示“最强烈谴责”,向遇难者和伤者的家属表示慰问,并责成警方展开彻底调查。

桑托斯17日晚前往波哥大北部当天发生爆炸的安迪诺购物中心视察。他说,哥政府将采取一切措施将罪犯绳之以法。桑托斯说,罪犯在商场的女盥洗室内制造了爆炸事件,“这是卑鄙可耻、残暴、懦弱的行为”。他还说,政府将采取措施,确保不会再发生类似恐怖袭击事件。

桑托斯还表示,警方已经确认这起爆炸事件是恐怖袭击,但哥伦比亚人不会被恐怖主义所胁迫。在回答记者提问时,桑托斯表示,这起爆炸不会影响哥伦比亚的和平进程,政府会对那些破坏和平的人追查到底。

波哥大市长佩尼亚洛萨在社交媒体账户发文,称此次爆炸为“懦弱的恐怖袭击”。

警方称,爆炸事件中的炸弹是实施者自制的。目前,哥伦比亚警方在购物中心内的二次排查工作已经结束,没有在建筑内发现其他的可疑爆炸装置。初步调查显示,爆炸物被事先放置在盥洗室内。目前尚无任何组织或个人宣称与此次爆炸事件有关。

哥两大反政府武装谴责爆炸事件

波哥大购物商场爆炸事件发生后,哥伦比亚两大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”“哥伦比亚民族解放军”,均已通过社交媒体谴责此次爆炸事件。“哥武”最高领导人对遇难者和伤者家属表示哀悼,并表示爆炸行为是企图破坏哥伦比亚的和平进程。

当地有舆论认为,哥伦比亚第二大反政府武装“哥伦比亚民族解放军”可能是此次爆炸的主使。“哥伦比亚民族解放军”现有成员3000余人,半世纪来一直与政府军处于交战状态。但当天晚些时候,该组织也通过网络发表声明,否认实施了这起爆炸,并称他们从来不发动针对平民的袭击,并希望政府彻查此事。

文/本报综合新华社、央视网、中新网报道

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn