民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台住宅步入“钢构时代” 将“更环保抗震和耐用”

2017-06-19 08:13:47

来源:水母网   记者刘军



    水母网6月19日讯(YMG记者刘军 )今年,烟台发生的这两件事,有望改变城市面貌的更新方式。

    ———6月6日,市住建局下发了《关于进一步推进装配式建筑工作的通知》,要求“自2018年起,要全面采用装配式建筑……”。———16日,烟台高新杭萧钢构有限公司(下称:高新杭萧)和烟台市建筑设计研究股份有限公司(下称:烟台建筑设计院)签署“装配式钢结构建筑战略合作协议”,标志着翻开了烟台建筑领域的“产业化和工业化”新的一篇。

    这两件事,将如何改变城市的更新方式?对生活在这座城市里的居民,有哪些体验?昨天,YMG记者再度走近高新杭萧。

    携手设计院,杭萧成“绿色建筑总承包方”

    高新杭萧人比普通市民,更珍视与烟台建筑设计院签署的“装配式钢结构建筑战略合作协议”。“高新杭萧的长项是研发、生产、施工,签约后,高新杭萧就是集设计、研发、生产、施工于一体的综合型绿色建筑企业。公司拥有的130多项钢结构专利技术,将更为科学合理地应用在建筑工程的所有领域。”高新杭萧董事长陶培胜在签约仪式后说。

    众所周知,高新杭萧脱胎于上市公司———杭萧钢构股份有限公司。十七年来,这家上市公司依靠自主技术,与顶级的国际公司一样,在全球50多个国家,全国多个省份建造了数不清的高层钢结构大楼。钢结构大楼的优势在哪?在住博会上,高新杭萧展示了部分产品———钢管束、H 型钢、方管柱、钢筋桁架楼承板等钢构件。

    建房采用的上述材料,像搭积木一样现场拼装。和传统建筑方式相比,钢结构大楼具有环保、快捷、耐久等优势。既环保也减工期。对住宅来讲,钢结构住宅抗震性能更强、房屋使用寿命翻倍、布局合理让得房率提高5%以上……

    政策来东风,住宅将“更环保抗震和耐用”

    城市,也讲时运。率先感受到这股“时运”的,是高新杭萧。

    就在与烟台建筑设计院联手的前10天,市住建局下发了《关于进一步推进装配式建筑工作的通知》,要求“纳入‘十三五’开工计划的棚户区改造等保障性住房,自2018年起,要全面采用装配式建筑。到2020年全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。”

    早在“通知”下发前,市住建局就提出,“烟台市区范围内采用装配式建筑面积比例不低于80%,其他 县 市 不 低 于50%”。

    记者了解到,根据省厅要求,我市《关于印发2017年烟台绿色建筑与装配式建筑工作考核要点的通知》目前已经下发至各县市区住宅和城乡建设局。

    烟台市的一系列“通知”,来自于国家近年来出台的《国家新型城镇化发展规划(2014-2020)》《中国制造2025》和《绿色建筑行动方案》等政策文件。

    这类自上而下的推广,尤其在建筑领域还很罕见。由此可见,以“节能”、“抗震”、“环保”、“耐久”著称的钢结构住宅,正在领跑一座城市的未来。

    解构“钢结构”,它凭啥“让建筑渐离混凝土”

    无论是美国,还是日本或是阿联酋……从帝国大厦到埃菲尔铁塔,再到“小蛮腰”,钢结构建筑的优势,经过近百年时间的凝炼,已成世人共识。

    在我国,2015年全国287个地级及以上城市中,提出“低碳生态城”建设目标的城市已达到280个;2015年,城镇绿色建筑占新建建筑比重从2012年的2%提升到20%。在烟台,目前我市新开装配式建筑已达26万平方米,蓬莱市获批山东省装配式建筑示范城市……绿色建筑正逐渐成为我国建筑行业转型升级的核心竞争力。

    那么,钢结构装配式建筑,凭啥让建筑渐离混凝土?

    先看一例。在烟台高新区的核心路段,一幢名为“蓝色金谷”钢结构大楼正拔地而起。工地上,没有渣土车激起的漫天黄尘,没有堆积如山的水泥堆,没有脸色灰暗垢迹满身的建设工人,有的是布局整齐的“钢柱”“钢板”,以及各式各样的工程机械。工人在机械的配合下把这些“零件”像“搭积木”般组装成一栋栋住宅。在建筑业内人士看来,这正是绿色建筑产业化的典型生产模式。“钢结构是绿色建筑产业化最好的注解。”高新杭萧董事长陶培胜说,绿色建筑产业化将更好地实现建造质量、施工工期、人工用量和成本方面的控制。“钢结构建筑颠覆了传统建筑的生产方式。我国绿色建筑产业现代化进程正在提速,依托产业化试点推广生态环保、质量卓越、实惠舒适、抗震性能良好的钢结构建筑,从而奏响未来新建住宅的 ‘主旋律’。”陶培胜说。

    一起了解钢结构

    1.为什么钢结构建筑抗震性能好?

    强度与韧性兼得,自重轻,延展性好,能吸收、消耗地震能量,从而具有较高的抗强震的能力。

    2.为什么说钢结构住宅防火性能优越?

    除了金属本身防火性能外,工程实例中,钢管束墙及钢管柱均采用外表面粘贴40厘米防火板并抹水泥砂浆,钢梁须涂刷厚涂型防火涂料并外包石石膏板。

    3.钢结构建筑防腐和耐久性怎样?

    高新杭萧的钢管束墙及钢管柱内侧均灌注现浇混凝土,完全杜绝钢管内侧锈蚀的可能。钢结构外层除了采用环氧富锌漆外,还粘贴防火板和涂刷防火涂料。杜绝了钢结构的腐蚀问题。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn