民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
"80后"退伍兵放弃大城市丰厚薪酬 毅然返乡扎根莱州农村

2017-06-19 07:44:05

来源:水母网   记者 李仁



    

 
徐东杰(左)在企业察看产品。

    水母网6月19日讯(YMG记者 李仁 通讯员 王杨 张艺凡 摄影报道)昨日一早,莱州沙河镇墩坊李家村党支部书记徐东杰和往常一样绕着村庄“巡视”一番。

    2014年,时年34岁的徐东杰被推选为墩坊李家村的党支部书记,开始了他带领村民致富的道路。墩坊李家村并不大,只有70多户、约240人口;但前几年,村民们的烦心事却不小:村里产业单一,村集体涣散无力,致富始终是个大难题。

    徐东杰是一名退伍军人。1998年,18岁的徐东杰带着满腔热血志愿参军。服役期间,他热爱本职,德才兼优,连年被评为优秀士兵,获嘉奖10多次,并于2001年12月光荣加入中国共产党。2003年12月,徐东杰退伍。由于技能过硬,与人为善,退伍时,已创业有成的战友邀请他到青岛就业,并给予丰厚的薪酬,但他带着对家乡的眷恋,毅然返乡回到农村。

    回到家乡的徐东杰,来到邻村一家加工企业,成为一名普通的一线工人。在部队坚守岗位,到了新的单位,徐东杰仍然不改军人本色。凭着自己的专业技能和认真负责的敬业精神, 2006年,他成为企业高管,分管一线生产和材料供应等工作。

    退役5年之后,徐东杰又迈出了坚实的一步:在与原企业老板沟通后,他放弃已有的高管岗位,选择了自主创业,回到村里建起了加工企业,主要为大企业生产零部件。建厂房、招工人、原材料购进、成品销售、成本核算等让他一时喘不过气来。困了,在身下铺一张纸壳,倒地就睡;饿了,就啃一块干粮充饥。2012年,他投资500多万元成立了“莱州市昌宸工贸有限公司”,从生产单一的零部件,扩大到生产成型装载机、精细配件和电动平衡车。年生产能力1000多台套,销售收入达4000多万元。徐东杰也成为当地小有名气的企业家。

    2014年村两委换届,面对村集体困难的局面,徐东杰站了出来,担起了带领村民致富的重担。

    新官上任三把火。上任后的徐东杰,对村民反映强烈的问题进行了梳理,重点化解了一些难题。当时,村里有21亩承包地到期未收回,且多年没交承包费,有20户、40多人没有粮田,群众意见特别大。对此,他坚持原则,深入细致地挨家挨户做承包人的思想工作,利用三个月的时间,不仅追回拖欠村委1万多元的承包款,而且按程序为无粮户解决了没地种的问题。针对群众反映的村主要道路低洼不平问题,他积极运筹,对上争取,修建硬化道路200多米,并架设了路灯,方便了群众出行。

    要想致富,发展产业是出路。鉴于村里有养羊、养猪、养鸡大户,徐东杰规划由村两委出资建设占地40亩的专业养殖场,让有经验的专业户进行辐射带动,让全村富起来。

    “现在村里的日子有奔头了。”在墩坊李家村,很多村民虽然没有直接说出这句话,但欢乐的表情写在他们的脸上。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn