民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山城区启动排水改造涉及15个区片 排水将更加顺畅

2017-06-19 06:54:39

来源:水母网   记者 杨春娜



水母网6月19日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 )烟台福山区地势西高东低、南高北低,再加上管网老化,汛期经常出现积水现象,城市污水排放量也日益增加,积水、排污问题也日益彰显。今年,福山区政府投入资金对部分城区道路进行排水改造,涉及县府街、永达街等15个区片,计划明年年底完工。届时,烟台西部城区将彻底告别积水。

积水路段正在施工

日前,记者在福山区县府街上看到,雨污分流工程正在施工中,一条直径为400毫米的污水管道被铺到地下。工作人员介绍,县府街排水改造工程西起福海路,东至河滨路,沿路设置污水管和排水暗渠。工程完工之后,县府街将实现雨污分流,告别汛期积水的历史。

福山区地势西高东低、南高北低,依地势形成了五个雨水汇集分区,分别是柳子河流域、中心城片区、留公河流域、仉村河流域、夹河岛片区。近80平方公里的汇水面积,把收集的雨水通过重力自流方式进夹河水系,最终入海,在永达街、汇福街、崇文街、审批中心、老干部局、南关、东关、医院东侧、城里街的夹河边设置了9个闸门用于城市排涝泄洪。福山城区雨水管网建设时间较早,原管径设计远远不能满足当今城市排水尤其是强降水时期排水需求,大雨急雨的时候,城区容易形成积水区域。

工作人员介绍,以天府街、蒲湾街、松霞路路段之所以积水,是因为路段地势低,而且同兴路以东、凤凰山路、蒲湾街路段积水全部接入永达街暗渠,进入暗渠水量远远大于暗渠的设计排水能力;振华街、明炬街、鑫海街等易积水路段排水管径均为600毫米,远远不能满足强降雨排水需求;县府街、府右路、商业街路段积水原因,除了路段地势低外,路段排水暗渠设计尺寸宽1400毫米,深1300毫米,除县府街、府右路、商业街以外,福海路以西、港城西大街以北地势高区域的雨水短时间内一并汇入,进入暗渠水量远远大于暗渠的设计排水能力。

改造后排污更环保

在城市污水排放方面,福山城市污水主要有西拓区、南区、老城区、上庄工业园、福东工业园等五个排污区,所有污水通过经开发区直径1100毫米的主管网最终进入套子湾污水处理厂。日污水排放量约3.7万立方米。

“城区排污管网存在的问题,雨污分流未彻底解决,城市内涝与夹河污染让城市管理左右为难。”工作人员介绍,部分管径设计不合理,雨水管径普遍偏小,过水能力不足,极易出现溢水、积水现象;污水支管管径大,主干管的管径明显偏小,且对外出口仅有一条DN1100的管道。福山区采取的是重力自流方式,排放压力、效率、流量等明显处于劣势,经常造成污水管线高水位运行,直接影响到排水清淤、环境保护、亲水工程的安全。

雨污分流,实际上是在原有排水设施的基础上,再造一套排水系统,即实现雨水和污水两套系统,以此达到雨水和污水各自排放。城区实行雨污分流,对居民来说,减少了污水外溢,雨水直排入海,减少了污水处理运行费用;对海域而言,更是告别污染换来环保,还给我们一片蔚蓝的海域。“雨水单独排放,有利于收集和利用,还为海绵城市的建设打下了基础。”工作人员说。

西部城区将告别积水

目前,福山城区排水改造工程也已经启幕,记者看到,在永达街、县府街等路段,都有工人在施工。

工作人员介绍,每条路段都设计了改造方案,永达街排水工程,设计沿路设置四孔4.9×1.9米雨水暗渠;天府街排水工程,沿路设置3.5×1.7米雨水暗渠,向东排入天府街东延段雨水管渠内,将上游雨水就近排入夹河;县府街排水沿路设置直径为400—500毫米的污水管和排水暗渠;南苑街排水,沿路设置直径为400-500毫米的污水管,双排直径1000毫米的雨水管渠。府右路排水工程,沿路设置直径400毫米的污水管,直径800毫米的雨水管;松霞路排水工程,沿路设置双排直径1200毫米的雨水管,在道路两侧埋设雨水支管;电信路排水工程北起鑫海街,南至振华街,设计沿路设置双排直径1200毫米的雨水管道;永安街出水口改造及闸板更换,该工程位于永安街东端,对永安街出水口进行改造,更换闸板,提高排水效率;沈海高速北侧污水工程,西起永福园路,东至河滨路,沿沈海高速北侧绿化带重新埋设直径1400毫米的污水管道,长度约840米。另外还有五项二号河工程,采取埋设污水管道、设置污水提升泵站、清淤等方式,提升排水能力,告别积水历史。

在排水改造过程中,还将对永达街、府右路、松霞路西侧车行道等路段进行重新修建。“施工过程中,我们会严格设置围挡,及时清除泥沙,将施工对市民的影响降到最小。”工作人员说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn