民意通旅游财经 水母网> 新闻频道
攀枝花枪击事件后主官调整,两名博士搭班子

2017-06-19 05:24:37

来源:政知道  



  原标题:枪击事件后主官调整,两名博士搭班子

  撰文| 高语阳 编辑| 傅凝

  6月18日,攀枝花这座地处西南的城市再次引起政知道(微信ID:upolitics)的关注。

  该市市委书记、市长双双调整:市长李建勤接替张剡出任市委书记;同时,提名成都市委常委、市委秘书长王波任攀枝花市市长。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,卸任攀枝花市市委书记的张剡已于5月底调任省纪委副书记。

  此次调整,距离之前备受关注的枪击案件已经5个月。至此,当时受伤的市委书记张剡、市长李建勤都迎来新的仕途。

  从国土资源部空降攀枝花

  攀枝花在全国应该算是知名城市了,最大的特点是拥有丰富的矿产资源,此前是著名的钢铁之城。近些年正在向钒钛之都转型,攀枝花的钒、钛、石墨储量分别位居世界第一、世界第三和全国第一,成为国内规模最大钒钛产品及含钒钛钢铁生产基地。

  因此,当时从国土资源部空降官员到这里,也并不出人意料。原来的“京官”李建勤1987年北京大学历史系毕业后,直接在全国政协任职,1992年开始先后在国家体改委、地矿部、全国矿产资源委员会任职。1998年他进入国土资源部工作,直到2016年7月从国土资源部空降攀枝花,空降前他担任国土资源部执法监察局局长。

  在攀枝花,李建勤先是担任攀枝花市委副书记。去年8月10日,攀枝花市九届人大常委会举行第四十四次会议,决定任命他为攀枝花市副市长、并代理市长职务。同月23日,他“去代转正”,正式补选为市长。

  从国土资源部的局长到攀枝花市长,再到市委书记,他的仕途在一年内发生了三次调整。

  被任命为攀枝花代市长时,李建勤作了履职发言,“从中央国家机关交流到地方政府工作,这是我回报组织培养、直接服务群众的难得机会。我由衷感谢组织为我搭建的这个平台,倍加珍惜到攀枝花工作的机会”。

  党政一把手均是博士毕业

  说到攀枝花,政知君不由得想起年初的那次意外——1月4日,几声枪响打破“钒钛之都”的平静。

  在攀枝花市会展中心,该市国土资源局原局长陈忠恕持枪闯进会场,对正在开会的市委、市政府主要负责同志进行连续射击后逃窜,导致市委书记张剡、市长李建勤受伤被送往医院。陈忠恕在开枪后于会展中心一楼自杀身亡。

  枪击事件引起关注,所幸张剡与李建勤均没有生命危险,在医院接受治疗后重回工作岗位。

  这一搭档年龄相仿。张剡今年55岁,是省内成长起来的干部,早期曾在共青团四川省委工作10年左右,后先后在遂宁市、攀枝花市任职。而李建勤比张剡小一岁。

  几个月后,张剡离开攀枝花,调进省会工作;而后,从省会调来一名厅官,接替李建勤的市长职务。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,李建勤和这次被提名市长的王波都是博士学历,也就是说,攀枝花市的党政一把手均是博士毕业。

  不同的是,李建勤是在北京拿的学位,王波则是在省内。

  李建勤是北京大学历史系本科毕业,1998年到2005年间,他在北京师范大学经济学院世界经济专业读硕士、博士。

  王波是“70后”,出生于1971年。他本科毕业于成都科技大学社会科学系,后来在成都科技大学、四川大学都有任职,1996年在四川大学经济系读研究生,获经济学硕士,2002年自四川大学经济学院读博士,获得经济学博士学位。2015年7月,王波进入成都市政府工作,担任成都市委常委、市委秘书长。

  新书记过去的5个月

  截至今日,李建勤在攀枝花已度过两个“半年”。

  在年初意外受伤时,履新攀枝花不到半年。从受伤至今,又过去近半年时间。

  在过去这5个多月中,这位市长都做了哪些工作?

  枪击事件发生后,张剡、李建勤第一次出现在政府官网上是1月24日,而且是一起出现。当时正值春节前夕,上午9点,攀枝花市举行春节团拜会,据报道,“市委书记张剡在会上发表了热情洋溢的致辞,市委副书记、市长李建勤主持团拜会。”而且当天上午,二人还看望慰问了市老领导韩国宾和孙本先。

  △ 张剡、李建勤一起看望市老领导

  2月10日上午,攀枝花市十届人大一次会议闭幕,会议选举李建勤为市长,这次当选属于连任。2月16日下午,李建勤主持召开市政府第1次常务会议,审议并原则通过了《2017年市政府工作要点》《市政府2017年一季度重点工作》《攀枝花市卫生计生事业发展“十三五”规划》等议题。

  攀枝花近年来走“钒钛之都”和“康养+产业”的路子,李建勤在这方面做了不少工作。例如,在“康养+产业”方面,2月20日上午,他主持召开会议,专题研究“康养+产业”发展问题。2月底,攀枝花市委、市政府成立攀枝花康养产业发展领导小组,组长由张剡和李建勤担任,小组下设办公室,简称“市康养办”。3月27日,领导小组第一次全体会议在攀枝花会展中心召开,张剡出席会议并讲话,李建勤主持会议。

  3月6日,市“康养+产业”发展现场会在米易县召开,李建勤与全市各县(区)及相关部门负责人一同前往米易多个点位,就发展阳光康养产业,突出康养与其他产业融合发展进行考察调研,探讨“康养+”发展新路径。

  3月16日上午,攀枝花举行东区“康养+医疗”项目启动仪式,李建勤出席启动仪式,并宣布项目启动。5月12日,全市卫生与健康暨健康城市建设动员大会召开,张剡出席会议并讲话,李建勤主持会议。

  而今,张剡离任,成为一把手的李建勤将迎来更多的考验和空间。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn