民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
龙口男护士赴济捐献造血干细胞 系我市第36例(图)

2017-06-17 07:46:07

来源:水母网   记者 衣文萍



    水母网6月17日讯(YMG记者 衣文萍 摄影报道)6月16日上午,欢送烟台市第36例龙口第5例造血干细胞捐献者张思博同志赴山东省千佛山医院进行造血干细胞采集仪式在龙口市人民医院隆重举行。欢送仪式结束后,张思博在龙口市红十字会工作人员的陪同下,启程前往济南捐献造血干细胞。

    龙口男护士称这是一种责任

    “很荣幸成为了我市一名造血干细胞捐献者,因为这预示着又有一名患者得到了生的希望,这是作为一名医务工作者最想看到,也是最高兴看到的事情。”昨天上午,在欢送仪式上,张思博这样说道。

    张思博是龙口市人民医院手术室的一名护士,交谈中,张思博说,作为一名医务人员,我坚信“救人一命是我们医务人员的职责”。很感谢红十字会能够提供给我一个帮助他人,回报社会的机会,这是一次弥足珍贵的缘分,我可以用自己微不足道的付出来改善他人的生活,这是我一直追求的。能够顺利达成这次的捐献工作,促成这次造血干细胞捐献可以说是一种偶然,但也是一种必然,对我来说更是一种责任和义务!”

    今年4月,张思博接到了中华脊髓库山东分库的电话,得知有一名患者急需捐献造血干细胞挽救生命,而张思博刚好和患者初次配型成功,问他是否有意愿捐献。出于一名医务工作者的本能,张思博毫不犹豫地答应了。接下来就是高配检测,让人欣慰的是高配成功了。这可是万分之一,甚至几十万分之一的概率,不得不说,这也是一种缘分。

    上大学时主动捐献血样

    张思博告诉记者,他是2013年在济南上大学时,和几个同学一起加入中国造血干细胞捐献者资料库的。自己上学时学的是护理专业,了解造血干细胞捐献是一项挽救生命、无尚光荣的崇高事业,所以就和同学去捐献了血样。

    “其实很多人对捐献造血干细胞存在着一定的误解,认为捐献造血干细胞对自身存在一定的风险,会对身体造成伤害。”张思博认为,其实这种认知是错误的,造血干细胞的捐献其实跟平时的献血没有多大的区别,只是时间更久,程序繁杂,对身体素质要求更高而已。希望今后能有更多的人正确认识捐献造血干细胞,更多的人能够加入到捐献造血干细胞的行列中。毕竟,多一个人加入,就多一份希望。

    全市共采集造血干细胞血样13307份

    张思博的父亲也来到了欢送现场,他们将陪伴张思博一起去济南捐献。“开始我们也不同意,担心对身体有损害,是儿子说服了我们。”张思博的妈妈栾红梅告诉记者,在解释了捐献对身体没有伤害后,儿子还告诉他,做为一名手术室的医务工作者,天天都在抢救他人的生命,现在有一个可以拯救别人生命的机会,他一定要去。

    “他用自己的爱心和勇气,为另一个家庭托起了生命的新希望,这是大爱之举,更是大善之举。这种义举超越了血缘,超越了地域。”烟台市红十字会副会长尹涛表示,张思博作为一名造血干细胞志愿者,用实际行动实践自己作为一名志愿者的誓言,用自己的爱心去帮助了别人。这种敢于担当,乐于奉献的高尚行为,令人敬佩,让人感动。他用无私奉献的行动诠释了“人道·博爱·奉献”的红十字精神。因此我们也呼吁有更多的人参与到捐献造血干细胞的行列中来,共同去奉献爱心、挽救生命。

    记者了解到,张思博是龙口市第5例、烟台市第36例造血干细胞捐献者。今年我市集中采集400名志愿捐献者血样,各县市区现已开始接受登记报名工作(目前部分县区已完成采集任务:芝罘、莱阳、栖霞、蓬莱);目前全市已入库血样13307份。截至目前,全市共采集造血干细胞血样13307份,已实现捐献35例;实现器官捐献100多例、角膜捐献60例;接收遗体捐献62例。营造了“社会赞誉、单位支持、亲人荣耀”的捐献氛围。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn