民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
中国第一幅绒绣作品《王后归来》首次亮相烟台

2017-06-06 10:22:43

来源:水母网   记者 申吉忠



    

    水母网6月6日讯 (YMG记者 申吉忠 摄影报道)6月5日,许冬阳与黄涛抬着烟台绒绣作品《王后归来》前往烟台市文化馆。当日,被誉为中国第一幅绒绣作品《王后归来》惊艳亮相“振兴工艺,弘扬传统”烟台剪纸、烟台绒绣精品展。

    许冬阳为烟台绒绣第四代嫡派传承人,黄涛是烟台绒绣守望者、烟台艺翔绒绣总经理。

    据介绍,1886年4月,由烟台设计名师许世光及其夫人刺绣剪花高手董泰,按照英国朋友詹姆士·史密斯女士提供的《王后归来》油画图案,采用专程从英国运来的绒线与当时烟台绒绣技法相结合,中西合璧,历时半年绣织完成。1894年,史密斯女士将这幅《王后归来》绣品赠送给英国玛丽王后。面对这幅精美绝伦的绒绣作品,王后除了感谢史密斯女士外,更为这幅绒绣作品精湛的技艺而赞叹不已。 据悉,《王后归来》,堪称烟台绒绣“开门第一针”,也是中国第一幅绒绣作品,距今已有130余年历史。

    据许世光及其夫人董泰玄孙、烟台绒绣第四代嫡派传承人许冬阳介绍,《王后归来》一共绣织两幅,一幅至今藏于英国皇家博物馆,另一幅由爷爷许振邦在1894年开办的“许家花庄”收藏至今。这次展出是《王后归来》绣品首次在烟台乃至全国展会亮相。

    烟台绒绣将中国传统工艺针法与欧洲绒绣风格相融合自成一体,随着历史浪潮跌宕起伏,几经繁荣阻滞,以顽强的生命力和独特的艺术魅力生存发展至今。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn