民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台33174人明起参加高考 今天下午4:30后可看考场

2017-06-06 06:49:09

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网6月6日讯(YMG记者 庞磊)明日起,2017年高考大幕将正式拉开。除去提前录取的考生,烟台共有33174人分赴26个考点参加高考。所有参加考试的考生需注意,今天下午4:30后,可以持准考证看考场。

    2017年夏季高考将于6月7日-8日进行,烟台共有35106人报名,比去年减少1451人,保送生、一级以上高水平运动员以及高职院校单独招生提前录取1932人,实际参加考试人数为33174人,全市共设14个考区、26个考点、1142个考场。根据此前市招考中心发布的考前注意事项,6月6日下午4:30后持准考证到所在考点熟悉情况。为保证考场安全,考生不得进入考场,考试前各考点工作人员将组织考生有序进入考场,请考生及家长放心并给予理解配合。“考生看考场首先要做的功课是,熟悉从家到考点的交通情况,估计所用时间,要充分考虑到高考期间的拥堵情况,时间应略有提前,或者家长停车不要太靠近考点。”由于考生只允许到考场所在楼,不能进考场内,因此,烟台三中教务处副主任仲朝晖建议考生,要提前弄清自己考场所在位置,座号位置要通过学校设置的考场及座号分布图了解。并要熟悉考点洗手间和饮水间的位置,考前及时解决问题。市招考中心特别提醒考生,准考证(A4纸)正反两面不得图画、修改。注意提前准备好居民身份证。身份证丢失的要及时到公安部门补办。

    考生和家长要提前落实好出行方式和交通路线,避免因天气变化、交通堵塞等原因耽误考试。如有突发情况,及时向警察或身边的考务工作人员寻求帮助。

    另外,市招考中心表示,在咨询政策、查询信息时务必通过正当渠道,比如山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)和各高校招生官方网站、《现代教育》招生咨询专刊等途径,保护好个人信息,不要提供他人,谨防社会上的虚假宣传或其它非法活动,以免上当受骗。为规范考场管理,严肃考风考纪,营造公平公正、风清气正的的考试环境,今年我市夏季高考所有考场继续安排在标准化考点内进行,并配备网上视频监控系统、手机信号屏蔽仪、金属探测器、二代身份证识别仪等考试设备。考试期间,市无线电管理办公室将出动无线信号监测车,到各考点巡逻检查。《中华人民共和国刑法(修正案九)》已将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考、帮助他人作弊以及伪造、变造或盗用他人身份证等行为纳入刑法范畴,考试作弊将受到法律的严惩。

    相关新闻:

烟台33174人参加夏季高考 比去年减少1451人

    考前35分钟,考生进场

    外语科目是考前15分钟迟到考生停止入场

    水母网6月6日讯(YMG记者 李京兰)考试的各个信号,考生可以提前熟悉。考生进考场为长铃30秒,开考为长铃15秒,结束为长铃20秒,提醒考生最后15分钟为短哨。根据考试安排,考前35分钟进场铃响,考生开始入场。监考员会在考场门口对考试逐个进行“四核对”,同时实施金属探测,并将考生携带的非考试物品截放在考场前部(或门口)的非考试物品暂放处。考生入场坐定后,广播(宣读)“指令A”,监考员会分发条形码,并持考场考生信息表逐个进行“五核对”。

    注意,开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。但外语科目是考前15分钟迟到考生停止入场。考试结束前30分钟,经监考员允许,考生可离开考场。考试结束前15分钟,监考员宣读“指令E”,提醒考生掌握时间,提醒考生检查是否将答案涂写在了答题卡上,选做题题号填涂是否正确。考试结束铃响,广播(或宣读)“指令F”,考试结束。监考员维持考场秩序,逐个验收,验收完毕并清点无误后,考生退场。

    今年考务工作方面,调整了“考生丢失或忘带身份证”偶发事件处理程序。根据规定,监考员如果遇到这种情况,立即报告主考。主考将考生准考证、考生考场信息表、临时身份证(如有)与考生本人相貌仔细核对,如确定为考生本人,则准其入场。忘记带身份证的,通过其他考务人员通知考生家长或领队在考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;丢失身份证的,如果能找到,下一场考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;如果找不到,下一场考试前持派出所开具带照片的身份证明交考点进行核验(如是最后一场考试,按考点规定的时间核验身份)。发现涉嫌犯罪线索的,向公安机关报案,并向县级招生考试机构报告。

    条形码由考生本人粘贴

    听力免考生听力考试期间“不得翻看试卷和作答”

    今年的具体考务方面,有一些变化值得考生和家长注意。首先,答题卡的版面有条形码粘贴区,今年监考员不再负责为考生粘贴条形码,而是指导考生本人粘贴。考生入场坐定后,监考员会发放条形码,两张答题卡的两张条形码连在一起同时发放。考前15分钟,监考员甲分发答题卡。完毕后,广播指令考生核对答题卡是否为本场科目,有无破损等,同时核对条形码是否为考生本人,有问题举手报告,随后监考员指导考生粘贴条形码。

    另外,考试结束前15分钟,监考员不再逐个检查考生是否将答案填涂在答题卡上、选做题题号是否填涂正确,改为监考员提醒考生自己检查。记者注意到,今年调整了免外语听力考生规定。根据教育部残疾人考务规定要求,由原来“其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生要静坐在本人座位上,可以翻看试卷但不得作答”,调整为“不得翻看试卷和作答”。

    考试指令上,也有变化。考试结束前15分钟提醒,在考务细则中是指令E的内容,以往是广播或宣读,今年起一律由监考员甲宣读提醒。从考试开始到结束,除了英语听力考试,广播一般不使用。

    身份证丢失、忘带细则调整

    忘带身份证可先进场后补验

    今年考务工作方面,调整了“考生丢失或忘带身份证”偶发事件处理程序。根据规定,监考员如果遇到这种情况,立即报告主考。主考将考生准考证、考生考场信息表、临时身份证(如有)与考生本人相貌仔细核对,如确定为考生本人,则准其入场。忘记带身份证的,通过其他考务人员通知考生家长或领队在考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;丢失身份证的,如果能找到,下一场考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;如果找不到,下一场考试前持派出所开具带照片的身份证明交考点进行核验(如是最后一场考试,按考点规定的时间核验身份)。发现涉嫌犯罪线索的,向公安机关报案,并向县级招生考试机构报告。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn