民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳
烟台海阳警方凭一张快递单打掉走私香烟团伙

2017-05-29 10:41:42

来源:齐鲁网  



  齐鲁网5月28日讯最近海阳市公安局网安大队破获了一起走私烟草的国标案。这些烟草是犯罪嫌疑人从“朝鲜”走私进入国内,进而通过网络进行贩卖的。

走私的香烟

  一张快递单 找到突破口

  海阳市公安局网安大队在日常的网络巡查中发现,一个名叫“啊宇”的微信朋友圈里,有大量朝鲜烟的刷屏信息。海阳市公安局网安大队的民警发现这个“啊宇”的朋友圈里有很多关于海阳人、海阳事的一些信息。民警初步判断,这个“啊宇”应该是海阳当地人。

  民警在调查“啊宇”朋友圈的香烟信息时,看到了一张物流快递单,虽然单子的地址等重要信息都被模糊处理了,可快递单的单号却成为民警办案的突破口。

  民警通过查询物流单据发现,所有的快递往来地址,都是在市区某幼儿园收发室。民警立即组织警力进行蹲守排查,几天下来,民警终于有了发现:“啊宇”在某毛衫厂工作,平时花钱大手大脚,跟他的收入并不成正比。这些信息引起了民警的怀疑。

  基本锁定了嫌疑人身份,民警在“啊宇”下一次接货时,人赃并获实施抓捕,在他家里发现了香烟共 1000 多条。

  这个微信名叫“啊宇”的犯罪嫌疑人姓杨,他供述了自己贩卖走私香烟的事实。

  然而,杨某的落网并不是结束,他只是贩卖这些来历不明的香烟,在他背后还有更大的团伙。

  循线追踪 找到上线

  犯罪嫌疑人杨某交代,他进货的上家网名是“暧昧”,除了知道他的微信名之外,他对对方一无所知。他和上家所有交易都是通过网络进行的,每次他收到的货都是从辽宁大连发过来的。难道这个上线“暧昧”在大连吗?

  民警通过调查微信绑定的银行卡却发现,“暧昧”经常用的银行卡在海南,这跟发货地点根本不符。于是,民警又调取了银行卡的取款记录,发现是在大连的普兰店区。根据两段比较清晰的监控录像,民警锁定了犯罪嫌疑人的面部特征并实施抓捕。

  民警在嫌疑人房内搜查出了大量的朝鲜香烟,微信名为“暖味”的犯罪嫌疑人尹某,从事香烟走私一年多以来,金钱交易额已达到一百多万。除了西藏、新疆、台湾以外,其它省份都有他走私的香烟。其中山东涉及较多的是青岛、海阳、临沂、威海。

  尹某交代,为了逃避打击,他从网友那里要来身份证,办了一张异地银行卡进行交易,目的就是分散警方视线。

  顺藤摸瓜 一举击溃走私香烟网

  民警通过审讯得知,尹某也只是这个团伙的一个下属分支,他的货源全部来自于一个叫大建的人。据尹某交代,他和大建见过面,也一起拉过货,可从来没有问过对方的名字。

  那么,该如何找到这个尹某口中的“大建”呢?

  根据尹某交代,他每次进货时都会去一个固定地点接大建,那这个地方会不会就是大建的居住地?这个所谓的大建会不会姓名中真的有个建字呢?民警做了大胆的假设。在他们的接头地点展开调查。民警把名字带有“建”字的符合特征的所有人一一排查。然后让尹某辨认,最终确定了“大建”的身份。

  确定了“大建”也就是犯罪嫌疑人赵某的身份,网安大队的民警立即安排人手抓捕,没想到,此时早已人去楼空,案件侦破陷入僵局。

  办案民警采取了守株待兔的办法,守在赵某父母的住宅附近,终于等到赵某出现。可就在民警准备实施抓捕的时候,犯罪嫌疑人赵某却似乎再次感知到了危险,转身就跑。办案民警追了三十多分钟,才把他堵到一个死胡同,将其抓获。

  然而,被抓获后的赵某却拒不承认自己走私香烟,而车上也并未发现任何走私朝鲜烟的线索。案件侦破再一次陷入僵局。

  民警从赵某的手机着手,发现他刚刚从丹东进了一批货,进货时间就是前两天,这么短的时间内,他不可能将烟全部脱手,可是这些烟藏在哪里呢?民警再三讯问,赵某拒不交代。

  就在这时,办案民警注意到一个细节:赵某逃窜时候所用车辆是烟台牌照,并不是所在地——大连的车牌号。民警立即对这辆车展开调查。民警发现,这辆车的车主在赵某的户籍地,也就是大连,有一套出租房。

民警随即赶到这处出租房内。

民警打开出租屋后,发现屋内堆满 了走私过来的香烟。

  赵某因为在朝鲜有些门路,又发现朝鲜烟价钱低廉,就打起了走私的主意。而经过进一步审讯,赵某也一并交代了自己经营的走私香烟网,其中他最大的一个下线微信名叫若波。根据赵某提供的一张快递单号上面的收件地址,民警化装成快递员,巧妙地将“若波”抓获!

  民警抓获了犯罪嫌疑人若波,也就是高某,随即顺藤摸瓜,抓获了宋某、王某等人,最终,彻底击溃了这个走私贩卖香烟的团伙。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn