民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
芝罘区推进基金聚集区建设

2017-05-24 15:14:44

来源:芝罘湾畔  



  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,区金融办将按照“发挥金融支撑功能和发展壮大金融业并重,更好地服务实体经济”这一总体思路,继续强力推进金融中心建设、金融服务平台运作和金融监管服务三项重点工作,着力搭平台、建机制、强管理、优服务、防风险,全力落实工作措施,努力提升金融支撑我区经济发展的能力。

  围绕金融中心建设,加快芝罘基金聚集区建设,加大金融招商力度,巩固全市金融中心地位。一方面,全力推进芝罘基金聚集区建设,抢抓我市建设全省区域性基金管理中心机遇,打造全市基金聚集高地。联合相关部门、街道收集项目信息,为基金投资提供基础。发挥好国贸大厦和烟台金融服务中心的平台引领作用,打造集聚优势。分层次对机关工作人员、驻区企业开展基金专题培训,普及基金基础知识。另一方面,积极开展金融招商工作。加快促进国际金融中心B区等金融载体建设,加大金融机构招商力度,力争全年新引进地市级金融机构5家以上。开展全区金融机构分行业“大走访”活动,协同街道(园区)走访重点金融机构,了解机构发展的困难和问题,利用政府资源帮助协调解决。利用好驻区监管机构、行业协会等资源,在行业信息共享、业务创新等方面为驻区金融机构健康发展做好服务。

  在做好股权融资、债权融资、企业管理、财富管理四大服务模块的基础上,进一步完善优化烟台金融服务中心的功能。实施“烟台金融界行动计划”,开展“金融下午茶”、“金融创新酒会”等特色服务,提高金融产品和服务的营销效率,实现金融机构、企业、社区居民的多方共赢。利用烟台市中小企业公共服务平台、齐鲁股权挂牌企业服务中心等平台,为企业开辟融资新路径,提供信息咨询、项目路演等服务,解决企业融资和发展难题。继续开展走进社区、园区、县市区活动,做大做强品牌,辐射县域经济,提升品牌影响力。“芝罘金融论坛”将继续聘请国内知名专家学者坐镇论坛,提升芝罘区作为烟台市金融中心的知名度和影响力。

  推进企业对接多层次资本市场和规模企业规范化公司制改制工作,促进企业健康快速发展。做好已进入挂牌程序企业跟进督导工作,及时掌握进展情况,争取年内新增“新三板”挂牌企业3家以上。加快推进规模企业完成规范化公司制改制,按照省、市提出的10%的改制目标,年内尽全力改制企业20家以上。加强与券商、媒体合作,发掘、推介优质企业,提高企业对资本市场认识,充实完善后备资源库。做好已上市(挂牌)企业的后续服务,支持并购重组、定向增发、做大做强。

  根据《山东省地方金融条例》,加强对地方金融组织(小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、开展权益类交易和介于现货与期货之间的大宗商品交易的交易场所、开展信用互助的农民专业合作社、私募投资管理机构和国务院及其有关部门授权省人民政府监督管理的从事金融活动的其他机构或者组织等)的日常监管。一方面,完善主监管员制度、外部审计制度、现场检查和非现场检查制度、重大风险事项报告制度,加强动态、实时监管。另一方面,抓好评级监管。做好分类评级评审工作,引导各公司加强公司治理,确保风险可控。

  做好金融风险预警、防范、处理等相关工作,加强企业金融风险控制,有效防范和处置企业金融风险事件,进一步维护良好的金融生态环境,促进我区经济社会可持续协调发展。开展“预防打击处理非法集资宣传月”等活动,使广大群众充分认识到非法集资的危害性,认识到非法集资不受法律保护,政府不会埋单,增强集资者的风险自担意识,引导广大群众理性投资、合法理财。积极推进互联网金融风险专项整治,协调相关部门开展联合执法,做好相关问题公司的核查工作,运用网格化管理,开展风险排查预警。加强对重点企业融资协调工作,帮助其拓宽融资渠道,加快产业转型升级。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn