民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台"家庭医生"现状调查:81岁老人求上门诊疗服务

2017-05-20 07:37:28

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网5月20日讯(YMG记者 曲彩云 通讯员 王绍红 李岱梅 于耀 摄影报道) “你好,我们家有一位81岁的老人,行动不太方便,最近几天身体不太好,能不能上门给诊疗一下?”近日,家住烟台芝罘屯的一老人的家人给市区某大医院拨打电话,但对方表示医院里病号太多,抽不出时间出诊。这位老人的家人给记者打来电话,倾诉老爷子身体不好,就诊不便的苦衷,希望能得到“家庭医生”的上门服务。

    随着老龄化的日趋严重,一些老人对于上门诊疗越来越多依赖,但限于医疗资源紧缺,市区的大医院基本不能提供出诊服务。那么我市2012年开始推行的以全科医生为主体的家庭医生签约服务工作,目前又有什么进展呢?签约家庭医生就意味着可以享受上门服务吗?接受上门服务和到医院有哪些利弊?记者进行了调查。

    老人盼望上门诊疗服务

    上面提到的老人姓王,今年81岁,患有多种病症,行动不是很方便,还经常需要跑医院,老人本人和家人都很盼望能有家庭医生上门服务。“付出诊费也可以啊。”王大爷的家人询问,听说烟台早几年就有“家庭医生”签约项目了,不知道怎样可以寻找到家庭医生。

    记者调查中了解到,王大爷的遭遇并非个例,很多年龄偏大或者身体不便的居民,都比较依赖医生上门诊疗。

    2012年7月,我市开始大力推行社区家庭医生式服务,“家庭医生”正式启动。芝罘区9家社区卫生服务中心,包括凤凰台、通伸、黄务、向阳、奇山、东山、幸福、只楚、白石社区卫生服务中心的医护专业人员为各自片区的家庭和居民提供上门随访、全科门诊等医疗服务。以老年人、婴幼儿、孕产妇、慢性病患者为重点,不断扩大服务覆盖率,一年之后,烟台已经有205个社区卫生服务机构开展了家庭医生式服务,签约服务72.76万人。今年5月19日第七个家庭医生日到来的时候,芝罘医院也纳入签约医院,为老百姓提供家庭医生服务。但记者采访中了解到,这里所说的家庭医生的含义,和老百姓通常理解的上门服务还是有一定的偏差。

    高彦是支农里社区卫生服务站的站长,截至目前他所在的服务站已经和辖区80%以上的住户签约家庭医生服务。“我们要求为每个家庭建立健康档案,这样更了解居民的身体状况,同时对老人和慢性病患者每个季度家庭随访一次。”虽然诊所里医生加护士只有13人,但每个季度的随访是必须完成的,“通常我们早晨6点半就开始上班了,晚上七八点下班是家常便饭,有时甚至会延迟到十点、十一点。”

    据了解,芝罘区目前65岁以上老年人有8.8万余人,高血压、糖尿病等4种慢性病患者8.3万余人,家庭医生目前已经签约15万余户,46万余人。2017年力争家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    家庭医生并非“私人医生”

    打个电话,社区医生就能上门服务,听起来很美好,然而,家庭医生并非“私人医生”,同时,也不是所有的病情都适合在家里处理。“我们可以上门诊疗、上门送药,但是不能上门输液,因为输液有时会有反应,在医院可以及时处置,在家里则不能保证抢救及时。”支农里社区服务站站长高彦提醒居民,慢性病且行动不方便的居民适合上门诊疗,如果慢性病急性发作或者其他紧急病情,还是应该及时拨打120直接到医院。

    推行家庭医生是为了社区医生就近了解病人的病情,尤其是让0—6岁儿童、孕产妇、老年人等重点人群得到优先服务,尽量“小病不出社区”,避免到大医院扎堆现象,并不仅仅是通常老百姓所理解的“上门服务”。

    部分市民对家庭医生还有着电视里看到的那种期待。“要是他们像国外那种私人保健医生一样就好了。”采访中,不少市民认为与“家庭医生”签约后,就可以什么病都找“家庭医生”了,就像自己有了“私人医生”一样,他们认为家庭医生就是“私人医生”的代名词,而事实上并非如此。在记者走访的签约家庭中,很多家庭对签约团队的家庭医生仍需预约,且大部分对不能到家里看病的情况存在不满。对此,有关负责人表示,“我们的家庭医生式服务其实并不等同于西方的家庭医生,我们服务的内容也是围绕居民健康的监管、随访、定期的提醒以及健康知识的普及这些方面开展,而不是成为居民随叫随到的私人医生。”

    该负责人表示,解决这一问题需要全科大夫在和居民签约之前详细说明服务的主要内容,在居民完全知晓的情况下自愿签约,才能避免这类情况的出现。“家庭医生式服务并非私人保健医生服务,在全面推进家庭医生式服务的过程中,我们尽量把空巢老人、残疾人、困难人群作为重点,尽量让这些人在享受家庭医生式服务的过程中体会到方便和实惠。”

    “家庭医生是签约服务第一责任人,是患者就诊的第一道大门,基本能解决患者90%的问题。现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医生,家庭医生为患者进行一般检查的同时,还有一个主要责任是根据患者病情开出诊疗建议,建议患者到专科医院进行进一步治疗。签约家庭医生服务的居民将在就医、转诊、用药、技术支持等方面享受更优质的服务和差异化政策。”芝罘区卫计局相关负责人介绍。

    “我们的家庭医生全部具有全科医生资质,且有一定年限的临床诊疗和公共卫生工作经历,并具有执业医师资格。”市卫生部门相关负责人介绍,家庭医生负责一般常见病、多发病诊疗,护理和诊断明确的慢性病,社区现场应急救护,家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务,转诊服务,康复医疗服务以及中医药特色服务等。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn