民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁

2017-05-19 21:30:47

来源:海外网  



  近日,通过WHA参会、中越联合声明、斐济驻台机构全面撤离等一系列事件可以看出,台湾参与国际事务的门正越关越小。若蔡当局不能重回“九二共识”正轨,这种情况还会更加严重。

  中国社科院台湾问题专家田苇杭应海外网(m.haiwainet.cn)之邀,撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式,将来可能还会有更多的模式。在国际社会,“一中”的篱笆已经越扎越牢,台湾试图打“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”很难奏效。

  近来,在台执政即将迎来周年之庆的蔡英文当局日子很不好过,不仅内部执政民调继续下滑,而且在国际上接连碰壁,陷入内外交困的凄惨境地。单拿蔡当局一年来参与国际事务上的遭遇来说,从就任之初被ICAO拒之门、遭遇与圣多美和普林西比的“断交”,到驻尼日利亚代表处被“撤馆”驱离、斐济驻台机构的全盘撤离,再到接连被WHA等国际组织大会拒之门外,可以说蔡当局清楚见识了国际社会对“一中原则”的普遍支持,不断尝到了拒绝“九二共识”、破坏两岸协商的苦果。若蔡英文当局两岸政策再不进行实质调整,不能回到承认“九二共识”的正确轨道上来,未来台湾方面参与国际事务的门一定还会越关越小,碰壁事件也将会越来越多。

  国际社会的“一中”篱笆已越扎越牢

  去年5月20日,岛内“台独”政权卷土重来,两岸关系遭遇新的波折与重大考验。由于蔡英文当局始终拒绝承认体现“一个中国原则”的“九二共识”,导致两岸协商谈判的基础丧失,两岸在涉外事务领域的冲突日渐增多。面对蔡当局的不断冲撞,中国大陆始终坚守“一个中国”的政治底线,扎牢国际社会的“一中”政策篱笆,并适时亮出了“对台工具箱”里的部分工具,清楚表明了“没有‘九二共识’的政治基础,就没有台湾所谓‘国际参与’的空间”的事实与立场。

  一年来,大陆针对“台独”分裂势力的频频挑衅,在国际社会与其展开了激烈较量,也祭出了不同类型的“惩戒措施”,适时遏制打击了“台独”势力,教育引导了台湾民众。归结起来看,大陆方面的“惩戒措施”有以下几种类型:第一,“WHA模式”,即将台当局挡在国际组织会议门外的模式,严禁台当局在没有与大陆协商基础的情况下出席国际组织相关会议。第二,“圣普模式”,即“断交模式”,适时恢复与台所谓“邦交国”的外交关系,要求其断绝与台湾一切官方往来的模式。第三,“尼日利亚模式”,即禁止使用“中华民国”字样称谓、将驻扎机构赶出该国首都、禁止该国与台当局发展任何实质的官方关系的模式。第四,“斐济模式”,即要求我邦交国撤销驻台机构的模式。第五,“越南模式”,即中国与越南在日前召开的“一带一路国际合作高峰论坛”期间签署《中越联合公报》,越南重申“坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动,不同台湾发展任何官方关系”的立场。

  可以说,大陆在一年来的斗争实践中,利用自身强大的综合国力与影响力,在国际社会建立了广泛的国际“反独”统一战线,也将国际社会“一个中国”的篱笆扎得越来越牢,也清晰地向台湾社会表明“只有承认‘九二共识’,才有台湾参与国际事务的合情合理安排”。当然,未来如果形势需要,大陆方面还会拿出相应工具,采取相应模式,给“台独”分裂势力迎头痛击。

  “美日牌”、“悲情牌”很难奏效

  面对台湾在国际社会上的频频碰壁,蔡英文当局接连打出“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”负隅顽抗。不过,目前国际与岛内政治形势发展证明,蔡当局的这些牌只能欺骗到极少数的岛内民众,但长远看既不可能获得美国、日本的实际支持,也最终会被岛内多数民众看破手脚,更进一步暴露蔡当局“搞不好两岸关系、维护不了台海和平稳定”的无能。

  首先,“美日牌”很难完全如愿。综合一年来蔡英文当局与美国、日本政府的交往现实来看,尽管美日出于对华政策的“两面性”,一定程度会利用民进党、利用“台独”牵制、遏阻中国大陆崛起,但美日只会允许自己打“台湾牌”,而不会允许台湾将美日当牌来打。一旦台湾伤害美日自己的利益,美日会毫不犹豫的抛弃台湾。这个从日前美国总统特朗普公开拒绝与蔡英文再次通话可见一斑。况且,蔡当局投靠日本,打“倚美日对抗大陆”的算盘是要付出巨大代价的。总之,当前美日虽不时会给台湾送上些许“甜头”,但在国际政治现实面前,美国日本为了害自己的利益会毫不犹豫抛弃台湾。

  其次,“悲情牌”会被看破手脚。面对国际参与频频碰壁,蔡当局使用最多的伎俩便是打“悲情牌”,声称台湾无法参与国际组织主要责任是“大陆的打压”,不参加WHA“会影响台湾民众的健康利益”,企图将责任完全推给中国大陆。但是“群众的眼睛是雪亮的”,对两岸关系发展状况有清醒认识的民众应该知道,过去一年来两岸关系恶化,主要责任在于蔡英文当局“破坏两岸现状”、不承认“九二共识”。在参与WHA问题上,台当局本来就不具备作为会员的参与资格,过去国民党执政时期能够以观察员身份参与也并不是无条件的,是因为两岸具有坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,才有了在参与WHA等国际事务上的合情合理安排。因而,当真相被越来越多的岛内民众认知,引起越来越多岛内民众反思的时候,蔡当局的“悲情牌”自然就会失效。(田苇杭,中国社科院台研所副研究员)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn