民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
企业招聘拒绝“脆弱员工” 心理素质成选择重点

2017-05-19 08:20:17

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网5月19日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露 爱志)昨天上午,烟台开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,企业招聘首看员工心理素质,拒招“脆弱”员工,“90后”大学生在求职过程中更看重员工培训。

    企业招聘拒绝“脆弱”员工

    招聘会现场,记者看到多家企业把“具备良好的心理素质”“抗压能力强”等写入了招聘启事。拒招“脆弱”员工,首看心理素质越来越成为企业招聘的主流。

    “我们公司想招聘几名保险推销员,求职者除了学历需达到一定要求外,还要具备一定的语言表达能力和抗压能力。”开发区一家保险公司的招聘负责人王晶表示,因职业本身的特点,员工需具备强大的心理素质。“如果仅仅因为受到了一点挫折就想不开而丧失工作积极性,或者做出一些无法挽回的事情,那么这样的员工我们是不敢要的。”王晶如是说。

    “‘心理素质好’是我们公司招聘要求的第一条,我们会通过与求职者谈话,问问题的方式考察求职者的心理素质,如果符合要求,才会考虑是否予以录用。”开发区一家企业的招聘负责人刘萌萌告诉记者,心理素质已经成为他们企业选拔人才的主要因素,也是他们开始考虑求职者学历、人际交往能力等方面的首要前提。

    “我认为企业看重一个人的心理素质是对求职者和企业自身负责的表现,因为心理素质的好坏对一个人的生活质量和工作效率有很大的影响。”求职者朱芳倩表示,企业对员工心理素质的要求可以激励求职者积极培养和提高自身的心理素质,对于求职者来说是一件好事。

    “90后”大学生看重员工培训

    招聘会上,随处可见90后大学生的身影,他们驻足在各招聘台前,或专心致志地看招聘要求,或与招聘人员交谈。记者注意到,大多数90后毕业生们求职首要关心的问题是“公司是否有员工培训”。

    “我希望公司能够对员工进行岗前培训,锻炼我们的实践操作能力,同时也可以让我们尽快上手工作。”来自华东科技大学的应届毕业生孔美亚表示,由于平时在学校大多只是学习理论知识,很少有机会真正实践,所以她应聘时首先考虑的就是公司是否进行员工培训。

    “我刚刚向一家外企投出去一份简历,本来担心即使找到工作,也不能很好地胜任。但是我发现我的担心是多余的,因为公司会进行员工培训。”来自某高校的毕业生郭洋表示,相比于其他公司,他更加青睐有员工培训的公司,一方面他能向有资历的人学习工作技巧和经验,增强就业能力;另一方面,在培训过程中,他能认识很多同事,交到新朋友。

    “在众多求职者中,90后大学生们普遍问到了我们公司是否有员工培训。良好的培训对企业和个人都会起到很好的作用,不只90后大学生,我们也看重员工培训。”一家能源公司的招聘负责人张先生认为,对于企业来说,培训能增强员工对企业的归属感和主人翁责任感。对于员工而言,岗前培训更可以提高员工的就业能力。

    企业对应届毕业生需求量增加

    眼下,不少企业在招聘时会优先考虑录用应届毕业生。这些企业的招聘负责人普遍认为,应届毕业生刚刚走出校园,可塑性更强,更方便企业管理。

    “我看到两份比较适合我的工作,感觉企业招聘负责人对我的回答还挺满意的。他们认真询问了我的专业以及在大学的成绩和所获证书等,说之后会电话联系通知我去面试。”来自青岛农业大学的应届毕业生孙邵阳自信满满地说。她目前已经递出去了两份简历,手中还拿着成沓的由各企业发放的招聘信息单页。

    “我们公司所招人群主要面向应届毕业生,因其具备一定的专业知识,可塑性较高,工作积极性也高,有一定的可培养前景。”一家保险公司招聘负责人王晶表示,应届毕业生因具有扎实的专业知识储备,工作积极性强,受到了各大企业的青睐。

    “对于应聘者,我们会优先考虑应届毕业生,最好本专业就是与环保相关的。对于有过相关工作经验的应届毕业生,我们也会优先考虑。”一家环保公司的招聘负责人苏玉说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn