民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“蓝鲸1号”可燃冰试采成功 “烟台造”再创辉煌

2017-05-19 07:25:16

来源:水母网   记者 高伟 逄苗



  

“蓝鲸1号”半潜式钻井平台

    水母网5月19日讯(YMG记者 高伟 逄苗 )昨日,我国实现全球首次成功试开采可燃冰。承担这一国家重大战略任务的 “蓝鲸1号”,正是由中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台。“烟台制造”,再次向世界彰显“大国重器”实力。

    位于烟台芝罘区的中集来福士芝罘岛船厂,昨天一直笼罩在自豪与兴奋中。今年2月,“蓝鲸1号”在此命名交付,启动前往南海开发可燃冰的准备工作。3月6日23时,“蓝鲸1号”完成运营准备,从烟台启航,经过8天的航行顺利到达井位,最终完成了试采可燃冰这一具有历史意义的深海作业。

    历经近4年的建造,“蓝鲸1号”创下多项世界之最。该平台在物理量上远超于其他项目,拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度达120万米。在设计建造过程中,项目团队克服了技术攻关、项目管理、全球采购、实际作业应用等诸多挑战。2015年5月,国务院总理李克强在巴西“中国装备制造业展览”上,曾参观“蓝鲸1号”模型,为平台点赞。

    据悉,“蓝鲸1号”采用Frigstad D90基础设计,由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试。平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

    “‘蓝鲸1号’代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。” 中集来福士总裁王建中说,中集来福士采用详细设计和基础设计并行推进的策略,仅用9个月就完成了平台的设计任务,比标准设计周期缩短了3个月。平台首次使用100毫米NVF690超厚钢板,在全球率先成功完成CTOD实验,这使中集来福士成为全球唯一一家通过CTOD实验、并具有该类焊接生产能力的企业。

    过去,高端海工装备制造业并非中国强项,亚洲主流技术优势数十年来一直被新加坡与韩国占据。中集来福士通过多方努力向国际水平逼近,逐步实现了海工制造核心技术的中国化。“蓝鲸1号”,已是中集来福士交付的第九座深水半潜式钻井平台。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn