民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
台媒:美视“一中原则”如上帝 不会为台对抗大陆

2017-05-19 05:40:56

来源:参考消息网  



  原标题:台媒:美国视“一中原则”如上帝 不会为台湾对抗大陆

  参考消息网5月19日报道 台媒称,台湾安全会议前秘书长苏起17日表示,对美国而言,“一个中国”如同“一个上帝”,不要挑战它。民进党常以为“一个中国”是大陆强加给台湾,但实际上是国际社会的共识,这个问题是跑不掉的。

  据台湾《中时电子报》5月18日报道,台媒17日举办“就职周年,给蔡英文两岸‘考卷’打分数”论坛。与会的苏起指出,就他了解,美日对台湾的态度已经转变,主要是朝鲜因素。过去五年,朝鲜在韩国及日本附近海域试射导弹20余次,假如这些试射区域都在台湾海域附近,台湾早就吓到了;美国同样也很担心,因为未来四年很快就能打到美国本土,就会变成“古巴危机”。

  苏起强调,美日现在将朝鲜问题作为最紧急、最重要的事情,相对的,台湾问题较不重要,本来他们还想拉拢台湾,但未来这个方向会转变,因此台湾对美日的期待要重新评估。

  苏起表示,民进党应该更加重视“一中”问题,包含“主权”及“台独”问题,他举例说,一位美方长期负责亚太政策方面的官员曾当面向他说,台湾人要了解,对美国政府而言,“one China is like one god”(一个中国就像一个上帝一样),不要挑战它,上帝对美国人而言很重要的。

  苏起指出,上述说法可供民进党参考,因为民进党常以为“一个中国”是大陆强加给台湾,但实际上是国际社会的共识,因此要面对这个问题。

  苏起说,过去国民党是以“一中各表”及“九二共识”处理,但民进党现在给人感觉是不处理,甚至把“九二共识”打烂,但这个问题躲避不了的。

  苏起还透露,一位美国航母舰长曾向他说,台湾把航母前来视为理所当然,但一艘航母被击沉的伤亡人数等于“一个‘911事件’加一个珍珠港”,损失一艘航母对美国是天大地大的事情,美国何要为台湾冒如此风险?

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn