民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台社区服务建设五年规划:公用事业服务逐步走进社区

2017-05-18 08:34:04

来源:水母网   记者邹春霞



    水母网5月18日讯(YMG记者邹春霞)家门口就能完成各种生活缴费,就近就能找到孩子的管护班。近日,记者从烟台市政府办获悉,烟台市民政局、市老龄办等25个部门,联合印发了《烟台市城乡社区服务体系建设规划(2017-2020)》的通知,我市将推行“城市社区15分钟服务圈”规划,一些公用事业服务都将逐步走进社区,居民生活更加便捷。

    城市社区服务站不低于600平方米

    规划特别指出,我市将在设施建设下大力气。城乡社区综合服务设施包括社区组织工作用房和居民公益性服务设施两部分。城乡社区综合服务设施按每百户30平方米的标准进行建设,其中乡镇(街道)社区服务中心不低于1000平方米;农村社区服务站(中心)不低于1000平方米,城市社区服务站(中心)不低于600平方米。

    规划指出,将以城乡社区居民为对象的公共服务、便民利民服务、志愿互助服务和专业社会工作服务,以及针对区域内党组织、党员开展的党建服务,原则上应在社区综合服务设施中提供。

    规划表示,探索建立综合服务设施社会化运作机制,逐步建立社区组织、社区居民轮值、轮管制度,社区综合服务设施开放时间一般不少于每天8小时。

    便民生活服务网点就开在小区里

    记者看到,我市将推进“城市社区15分钟服务圈”规划建设,发展城乡社区短途通勤公交服务,鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公用事业服务进入城乡社区。

    规划表示,我市将支持社会力量兴办家政服务、美容美发、家电维修、餐饮、物流配送和再生资源回收等便民生活服务网点,引导社会力量参与社区居家养老和助残服务,发展连锁化、网络化、品牌化社区嵌入式养老和助残服务机构。

    支持社会力量在社区开设双休日及寒暑假特长班、婴幼儿早期教育和管护班、四点半课堂等;鼓励有实力的企业运用连锁经营的方式到城乡社区设立超市、便利店、标准化菜店等零售网点。

    所有养老机构能提供医疗服务

    我市依托城乡社区综合服务设施和服务机构,统筹开展面向城乡全体居民、贯穿生存发展各阶段和生产生活各领域的基本公共服务项目,切实保障老年人、未成年人、残疾人、优抚对象、困难群体等的服务需求,推动城乡基本公共服务均等化。

    依托城乡基层医疗卫生机构,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等人群为重点,提供综合连续的基本公共卫生、基本医疗和基本康复服务。积极发展医养结合机构,到2017年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务,打造城乡半小时服务圈。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn