民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台一户一表改造工作迫在眉睫 呼吁市民尽快报名

2017-05-18 08:31:27

来源:水母网   记者陆启飞



    水母网5月18日讯(YMG记者陆启飞 通讯员孙荣)由于连续干旱,目前城市供水水源紧张,而就是在这种背景下,由于居民楼镀锌管“超期服役”,楼内地下管道漏失严重,造成居民室内分表与单元楼总表计量差,一年竟高达238.3万吨,户表改造工作迫在眉睫。一户一表改造为市民提供更好的水质同时,也节约了本就稀缺的水资源。

    老管道锈蚀导致自来水流失

    近日,芝罘区民生小区一处自来水单元井下,自来水顺着锈蚀的管道漏口正往外流。“改造过程中,我们经常被挖出来的锈迹斑斑的管子吓一跳,白白流失的自来水更是令人心疼。”市自来水有限公司众志供水建设公司党支部书记张寿杰告诉记者。

    目前,市里许多老旧小区居民家中仍在使用国家早已明令禁止的镀锌管,按照正常使用寿命,一般的镀锌管材寿命都是5至7年,质量好点也不过15年,而我市很多老居民楼都是建于上个世纪七、八十年代,使用的镀锌管如今都已二三十年了,严重锈蚀老化。不仅容易造成水质的二次污染,导致居民喝不上优质水,而且每家每户的管道串联在一起,一到用水高峰期间,就容易造成高层住户水压不够,水龙头放不出水来。

    另外,由于连续干旱,目前城市供水水源紧张,而就是在这种背景下,由于居民楼镀锌管“超期服役”,楼内地下管道漏失严重,造成居民室内分表与单元楼总表计量差,一年竟高达238.3万吨。水资源浪费更加令人心痛,这也让户表改造工作迫在眉睫。

    一户一表改造已经完成近四分之一

    一户一表改造是指一个家庭住户安装一只经质量检验部门检验认定的贸易结算水表。市自来水公司客户中心工作人员告诉记者,通过改造,淘汰原有镀锌管材,更换为新型的PE管材。改善由镀锌管锈蚀造成的高层水压不足、泛黄水等问题,避免水质二次污染。同时,也彻底解决了因楼内管道老化锈蚀破裂漏水造成水资源的浪费的问题。

    自来水工作人员告诉记者,有一次桃花街某居民楼因为楼内镀锌管道漏水,被自来水公司“限时供水”。由于住户的意见不统一,造成改造工程一再延迟。三个月来的不正常供水,一方面让居民生活不便,另一方面,这期间漏掉的自来水高达3000余吨。目前,芝罘区翡翠社区、凤凰台社区的“户表改造”工作已基本完成,幸福社区、新桥社区改造正在进行中。全市8万多户居民需要进行户表改造,目前已经改造完成1.8万户。

    市自来水有限公司现有地下管网长度为1200余公里,市中心城区管网建设年代较 早,大部分铺设于上世纪70、80年代,管网材质大部分为 现在建设部已经明令 淘汰的钢筋混凝土 管、灰口铸铁管和 镀锌管,一旦出现 漏水事故,维修恢 复供水容易造成水质不 稳定,存在相当大的供水安全隐患,这样的管网总计约有420多公里。

    呼吁市民尽快报名进行户表改造

    去年开始,老旧管网开启全面改造,今年年底全部完成,今年需改造的管道长度约300公里。“由于中心城区供水管网使用年限长,存在管道锈蚀严重、胶圈老化等许多问题,管网漏失率居高不下,局部区域因供水管道老化锈蚀严重等原因造成供水压力不足和水质的二次污染,给市区居民生活及生产经营带来很大影响。同时,原有给水管道因胶圈老化、爆管等原因,导致漏失率居高不下使有限的水资源造成极大的浪费。”张寿杰介绍道。

    在此,也呼吁广大市民,尽快报名进行户表改造,不仅能让家人喝上更优质的水,也为我市水资源节约贡献一份力量。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn