民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
副部+正厅,京城“最牛村”党政一把手均为中央空降干部

2017-05-17 20:03:26

来源:政事儿   沙雪良 校对 郭利琴



  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)近日从中关村管委会网站发现,北京市委常委、副市长阴和俊已兼任管委会党组书记。

  在中关村科技园区管理委员会网站“领导介绍”栏目,阴和俊排第一位,网站对其职务的介绍为:北京市委常委,副市长、市政府党组成员,中关村管委会党组书记(兼)。

  现年54岁的阴和俊,今年3月底从科技部副部长任上“空降”北京,任市委常委。4月11日,阴和俊经市人大常委会任命为副市长。负责科技、经济和信息化、国有资产监督管理、质量技术监督、知识产权等方面工作。

  目前,阴和俊在“一正八副”的北京市政府领导班子中,排名第二,仅次于常务副市长张工。

  阴和俊1995年3月从中科院电子学研究所取得电磁场与微波技术专业博士学位后,长期在中科院工作。2008年1月起,任中科院党组成员、副院长(副部级)。2015年11月起,任科技部副部长、党组成员。

  中关村管委会官网5月4日发布的新闻显示,中关村管委会近日召开2017年党风廉政建设工作会上,阴和俊就曾出席并讲话,当时头衔已经是“市委常委、副市长,中关村管委会党组书记”。

  在当时的党风廉政建设工作会上,阴和俊强调要勇于创新抓落实,打造中关村升级版。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,根本上还是为落实好示范区各项工作提供坚强的保障。

  党组书记2009年起由市领导兼任

  中关村管委会党组书记的职位有多重要,为何由市委常委、副市长兼任?这得从2009年说起。

  2009年3月,国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区,中关村由此成为首个国家自主创新示范区。而中关村管委会,正是负责对中关村科技园区发展建设进行综合指导的市政府派出机构。

  2009年11月,时任北京市委常委赵凤桐,兼任海淀区委书记和中关村管委会党组书记。有报道称,这是中关村管委会首次配以副部级领导。

  当时有学者分析,海淀作为知识密集型的高科技区,在北京建设“科技北京”的过程中扮演重要的角色。中关村科技园区成为国家自主创新示范区,而位于海淀的海淀园是其核心区。由市委常委担任海淀区委书记,说明了市委对海淀区和中关村的未来发展寄予厚望。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在阴和俊之前,至少有3位市领导先后兼任过中关村管委会党组书记,分别是:赵凤桐、苟仲文和隋振江。

  2012年10月,赵凤桐卸任中关村管委会党组书记,由时任北京市委常委、副市长苟仲文兼任。

  次年3月,苟仲文在《人民日报》上发表题为《承担新使命开创新局面》的署名文章,提出创新型国家建设需要中关村建成“具有全球影响力的科技创新中心”。苟仲文在文中认为,中关村是我国人才智力最密集的地区,聚集了最优质的创新资源,理当成为中国“硅谷”。

  2016年6月,苟仲文卸任中关村管委会党组书记,由副市长隋振江兼任。

  目前,赵凤桐任国土资源部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长,苟仲文任国家体育总局局长、党组书记。

  党政一把手均为中央“空降”干部

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,中关村管委会党组副书记、主任翟立新也是从中央“空降”北京的干部,与党组书记阴和俊一样,此前也在科技部任职。

  翟立新今年47岁,曾任科技部政策法规司(创新体系建设办公室)副司长。2014年12月,翟立新出任科技部火炬高技术产业开发中心党委书记。

  火炬中心旨在通过国家高新技术产业开发区、科技企业孵化器等一系列政策工具的制定和实施,加强技术创新环境建设和高新技术产业化。

  今年3月,翟立新任现职。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 沙雪良 校对 郭利琴

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn