民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“92共识”提出者:当大陆对台善意消失 “武统”还远吗?

2017-05-15 05:48:33

来源:直通台湾  



    原标题:名家辣评:当大陆民众对台善意消失 “武统”还会远吗?

    文/苏起

    蔡英文上任将满一周年。她须面对的未来不再是意义空洞的“现状”,而是三个非常具体的重大转变。它们恰好分别反映在最近的三个新闻事件上。

    美国对台态度的转变

    第一是美国对台态度的转变。如媒体所广泛报导,蔡英文“不排除”再与特朗普总统通话的谈话,迅速被特朗普打了回票。这个插曲显示,美国已清楚地把美台关系置于美中关系之下,所谓美台“共同价值”放两边,国家利益摆中间。基于朝鲜问题的紧迫性及特朗普习近平新缔私谊,特朗普甚至表示“我不会给他(习近平)添麻烦…我一定要先跟他商量”。

    这是第一次美国总统表示美台关系要先与北京商量。这个转变很像当年布什总统在九一一事件后,立即把美中关系从对抗转成合作,并全然冷落对台关系。展望可见的未来,被美中边缘化的台湾还能在两岸矛盾最深的政治(如一个中国问题)、外交(如WHA参与)、及军事安全上得到多少外援,不容过度乐观。

    岛内民心思变

    第二是台湾内部民心士气的转变。美国在台协会理事主席莫健上月拜会若干民代时,关注“年金改革引起的社会纷乱现象,会不会影响台湾军心”。他这句话并没有引起太多人注意,但他把台湾的安全与“内政”放在一起思考,可谓用心极深。

    笔者曾撰文简化两岸三党的格局为三组“二打一”图像。也就是说,蓝绿共同保卫台湾,对抗大陆;蓝红一致反对台独,对抗分裂势力;红绿都要对付国民党。现今蓝营积弱不振,“二打一”已经变成红绿对打局面。其中反对台独力量固然削弱,使台独变得更为可能。但吊诡的是,保卫台湾的力量也同时减半,使得台湾处境更加危险,当然“被统一”风险也加大。

蓝绿民代在台立法机构为“前瞻计划”大打出手

    蔡英文当局迄今假借“转型正义”及其它看似正当的名目进行的“改革”措施,正在一步步有计划地打造一个可让民进党永续执政的新台湾,以及一个可以全面掌控行政、立法、司法权的“大总统”制。这个转型计划的每一步,其实都在无情地撕裂社会,践踏部分民众的集体记忆,以及伤害他们的自尊,让越来越多曾经热爱台湾、愿意抛头颅洒热血保卫台湾的民众,逐渐冷漠甚至心死。将来台湾一旦有难,这一半人如果袖手,后果实难想像。尤其向来是保台主力的军人及公务员士气跌落谷底以后,将来谁愿站上第一线?这是莫健询问的深层涵义。

    进一步说,没有团结,没有士气,武器装备再精良也没有用。更何况目前蔡英文当局推出的军备计划,不管是对美军购或武器自造,都要好多年才初具战力,如何能抵挡未来三年的威胁?

    大陆民众善意减退

    第三就是大陆对台民意的转变。过去二十年台湾安全的最大依赖,其实是大陆民众的善意。只要大陆民众继续对台湾怀有好感,中共如想采取任何强硬动作都会有所顾忌。但过去一年大陆民众普遍感到“痴心换绝情”的刺痛,再看着台湾积极“亲美日,远中国”,并以小步快跑方式推动所谓的“柔性台独”,大陆内部“武统”的声音自然高涨。

    这三大转变全都对台湾的安全与地位不利,且短期内似乎都不会好转。

    文章转载自台湾《联合报》,作者为台北论坛基金会董事长,“九二共识”说法的提出者。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn