民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
女子信用卡在手却被境外提现 损失百万韩元

2017-04-21 08:14:32

来源:水母网   记者 苗春雷



    水母网4月21日讯(YMG记者 苗春雷) 明明信用卡就在手中,怎么突然收到境外提现的短信?近日,烟台市民辛女士就遭遇了这奇怪的一幕,两次提现,共为她带来百万余韩元的损失。律师建议受害人尽快携对账单到公安机关报案,同时还认为,银行若履行了基本的告知义务,一般不承担责任。但若有证据表明盗刷过程利用了银行漏洞,应由法院认定银行是否承担责任。

    当事人:卡在手中却有境外提现

    辛女士告诉记者,17日晚上十点半左右,她正坐在办公室,手机上突然收到一条接一条的短信。点开一看,辛女士被吓了一跳。短信显示,自己持有的一张某银行信用卡有多次提现和消费记录。随后她赶紧打电话冻结了这张信用卡,之后辛女士又仔细看了看这些提示短信,共计10笔记录。

    “您尾号74XX信用卡于17日22时32分提现韩元507000元……”、“您尾号74XX信用卡于17日22时34分提现韩元507000元……”……在辛女士的手机中,有多条银行发送的类似短信。其中,共有两次提现,金额均为韩元507000元,共1014000韩元,总计人民币6120元。

    除此之外,还有因超出信用卡交易额度而无法完成的交易记录。“您尾号为74XX信用卡本次交易因交易金额超出国家外汇监管要求导致交易失败……”辛女士说,这张信用卡的额度大约为1万元,所以对方输入的金额可能超过这个额度才未能得逞。

    提现、消费,还是韩元?这让辛女士很纳闷儿:“我就不明白,一年多没出境,卡又在我手中,怎么能在境外刷卡呢?”更奇怪的还在后面,与她同时办卡的朋友王女士也同时遭遇了盗刷情况,她的卡在广州被盗刷6千余元。

    另外,她还透露,这张信用卡她只在市区某大型商场刷卡消费过一次,其它再无消费或提现。不过,这张信用卡与微信绑定,但是否与此有关尚不得而知。

    律师:尽快到公安机关报案

    信用卡遭盗刷,应该怎么办?银行是否应负责任?记者采访了山东西政律师事务所执行主任、高级合伙人张克山和山东滨海正大律师事务所律师王磊。

    王磊表示,这种信用卡遭盗刷的信用卡诈骗属于刑事案件,受害人应该尽快到银行查清具体交易信息,包括交易发生地、提款信息等等,弄清楚一个关键问题:“信息是如何泄露的,到底是什么原因导致的盗刷行为”。然后才能进行法律分析、考虑法律救济。“从银行拿到对账单后,尽快到公安机关报案。”王磊建议。

    张克山分析说,信用卡遭盗刷的案例并不少见,但本案比较特殊,因为发生地可能为境外,这就出现“法律适用”的问题。“从法律适用上来说,发生在中国还是境外?涉案人为中国人还是韩国人?这些就涉及到有没有管辖权的问题、不同国家的法律适用问题等等。”他建议,当事人最好到办卡地的公安机关咨询。

    至于银行是否应该承担责任,张克山表示,若银行尽到了基本的告知义务,一般就不应承担责任。但如果嫌疑人在盗刷的过程当中,利用了银行管理上的漏洞,包括密码的设置、工作人员的疏忽等,导致了盗刷行为的发生,银行方面可能要承担相应的责任。不过,这需要受害人提供相应的证据,由法院认定才能确认。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn