民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
天舟一号货运飞船发射成功 关键部件烟台造(图)

2017-04-21 07:07:19

来源:水母网   记者 孙长波



    水母网4月21日讯(YMG记者 孙长波 通讯员 李光宇 报道) 昨日,记者从中国航天科技集团第五研究院第五一三所获悉,天舟一号星载计算机产品应用于飞船多个分系统,为各系统稳定运行发挥关键作用;宽波束中继测控系统搭建的天基测控通信系统,随时掌握天舟一号货运飞船和天宫二号的运行情况,并向飞船发送指令,保证任务执行;此外,由513所山东航天空间载荷中心研制的舱内辐射环境测量载荷将进行粒子辐射环境探测及元器件辐射效应监测,对相关元器件在经受空间辐射考验后的“身体状况”进行“诊断”。

    古人用白绢做书信,用邮寄梅花的方式向远方有人表达思念之情。如今,科学家们用中继测控来牵线天与地。

    在天舟一号货运飞船与天宫二号交会对接任务中,发射指挥中心可以通过513所研制的宽波束中继测控系统搭建的天基测控通信系统,随时掌握天舟一号货运飞船和天宫二号的运行情况,并向飞船发送指令,保证任务执行。

    宇宙环境与地面环境不只是存在失重、温度等区别,还有一个重要的区别就是粒子辐射环境不同,这种辐射源于宇宙空间中含有大量的电子、质子以及其它带电粒子,这些带电粒子自身高速运动,具有很大的“杀伤力”。在宇宙环境中,很多地方每秒/每平方厘米就有超过一亿个这样的带电粒子。

    如果将一个卫星比作一个人,那么构成卫星的元器件就是人体的细胞组织,是构成卫星的基本元素。而在宇宙的辐射环境下,这些元器件会收到大量的带电粒子辐射,这些辐射可能会对元器件内部造成损伤而发生故障或者失效。

    宇宙的粒子辐射环境很复杂,而存在于天舟一号内的元器件还需考虑货运飞船内的环境,513所研制的舱内辐射环境测量载荷的任务就是诊断元器件在舱内受到粒子辐射的“健康状态”,为元器件在辐射状态下进行一次专业的“体检”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn