民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
为了让群众办事更有获得感,公安机关做了这些事儿

2017-04-21 06:08:45

来源:新华视点   新华社记者 白阳



  在2016年的大热动画片《疯狂动物城》里,车管所职员树懒先生给居民办手续的情景,引发了不少国人的现实共鸣。

图片为电影《疯狂动物城》截图

图片为电影《疯狂动物城》截图

  一方面手续繁琐、窗口前排长龙,一方面群众信息不对称、“黄牛”现象滋生,这些是群众过去对去车管所办理业务反映强烈的突出问题。

  2014年,南京市公安局车管所新建“通道式”上牌广场,从手续审核到车辆查验、选号制证、号牌安装“一站到底”,上牌时间从3、4个小时缩短至半小时以内;2016年,该所又开通“微信选车牌号服务”,群众足不出户就能办成业务。一系列“组合拳”的出台,让群众办事效率明显提升,也让多年来屡禁不止的“黄牛”失去了市场。

  把警务“晒”在阳光下,让群众监督更有力;搭上“互联网+政务”的东风,让群众办事更舒心,这是公安机关近年来提升群众满意度的两大“法宝”。

  近年来,各地公安机关纷纷结合本地实际创造性地开展工作,特别是2016年中央出台《关于深化公安执法规范化建设的意见》以来,公安执法公开工作不断按下“快进键”。据了解,公安部正在抓紧修订《公安机关执法公开规定》,预计在今年年底前印发施行。

  2017年3月8日,市民在重庆两江新区人和派出所使用身份证自助拍照机和自助申领机。 重庆市两江新区公安分局推出的这项“互联网+”便民措施可全天候24小时办理身份证到期换领、丢失补领等业务,全程仅需约3分钟。新华社记者王全超摄

  那么,啥样的执法信息需要公开?

  公安部规定,对涉及公共利益、群众普遍关注、需要社会知晓的执法信息,应当主动向社会公开,并明确要求向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案件信息和重大决策,以及辖区社会治安状况、安全防范预警等信息。

  不公开有啥后果?

  2016年7月26日,公安部举行全国公安机关规范执法视频演示培训会,首次以视频形式向全国百万一线民警进行执法规范培训。公安部供图

  各地普遍出台贯彻公安部执法公开规定的制度规范,并普遍建立健全考评奖惩制度,为信息公开戴上“紧箍咒”。

  比如,河北公安机关制定《执法公开工作考核办法》,对执法公开坚持季度考核排名通报、年终考评兑现奖惩,把执法公开纳入执法质量考评和对领导班子、领导干部的年度考核;福建公安机关则把执法公开纳入党风廉政建设责任制考核内容,定期或不定期组织开展自查和督查。

  “阳光警务”怎么做?

  公安部明确要求,应当向控告人、被害人等特定对象提供刑事、行政案件办理进展和结果等信息的查询服务,扩大向特定对象公开执法信息的范围。目前,各地已普遍实现向特定对象提供执法信息查询服务。各地公安机关还不断拓展网上办事服务内容,打造公安民生服务平台。

  ——北京构建“接报录入、立案公开、群众评议、规范执法”为核心的立案公开机制,案件办理进展同步公开更为全面、查询更为便捷,刑事、行政案件公开率分别达到99.82%和99.48%;

  ——河北、江苏、浙江、湖南等地除了公开刑事、行政案件的受案立案、办理进度和结果等执法信息外,还提供涉案财物保管、处置信息的查询服务。

  办事进度怎么查?

  这是北京公安局推出的“北京交警”APP截图,用户可在首页方便查询业务办理情况以及警务公开信息。

  各地公安机关依托互联网公安门户网站、政务微博、微信公众号、手机APP客户端等平台,建立网上公安局,提供实时便捷的执法信息查询。

  ——北京推出立案公开查询二维码和短信服务,在受案回执上增加二维条码,方便群众通过移动端查询,并可以进行满意度评价和留言;同时,通过政务短信服务系统,自动向报案人推送案件进展提示短信;

  ——河南建设应用“互联网+”便民服务平台,包括治安、户政、科技、消防、出入境、交警等6个办事大厅,能够提供220项在线服务业务。

  “亲,请给我们的服务打个分吧!”

  和在网上购物一样,对于公安机关的执法情况,你同样可以“点赞”或者“差评”。

2015年2月14日,淮安市公安局阳光警务平台“人工访评中心”工作人员庄阳阳对服务对象所涉及事项的办结情况进行电话回访。新华社发(周洪明 摄)

  2015年2月14日,淮安市公安局阳光警务平台“人工访评中心”工作人员庄阳阳对服务对象所涉及事项的办结情况进行电话回访。新华社发(周洪明 摄)

  南京市公安局的“民意110”平台每天自动抓取前一天所有报警和办理窗口业务的群众电话信息,自动发送征求意见建议的短信。一旦出现“不满意”回复,则由人工进行电话回访。通过全面掌握、系统分析民意数据,解决公安执法中的一些共性问题。平台开通后,群众反映不满意事项的降幅达55.6%。

  权威声音

  “推行‘阳光警务’,让执法权力在阳光下运行,使暗箱操作没有空间,自由裁量权不再随意,从机制上解决执法不严、执法不公等问题,有效规范执法、降低执法成本,提高公安机关执法公信力。” 

  ——公安部法制局局长孙茂利

  “以前,很多群众对执法活动是处于朦胧状态,无论是对执法主体的真伪,还是对执法行为的合法与否,往往缺乏辨别能力,容易造成误会和伤害。如今执法公开解决了信息不对称的问题,公安机关向自己亮剑,既方便群众又规范自身,有利于提升执法公信力。”

  ——中国社科院法学研究所研究员黄芳

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn