民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
文科研究生难觅合适工作 求职花哨纸质简历受冷落

2017-04-20 08:02:28

来源:水母网   记者 夏丹



水母网4月20日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 杨璐瑜 )昨天上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,文科研究生难觅合适工作,金融类企业成求职者争抢的“香饽饽”。与此同时,不少求职者花哨的纸质简历反而受到了招聘企业的冷落。

当日的招聘会上,相较于理科研究生,文科研究生很难找到适合的工作,高不成低不就的现象比较普遍。“我们公司这次想要招聘三名文员,要求就是大专及以上学历就可以了。”开发区一家企业的招聘负责人孙彩霞告诉记者,他们也收到了几名文科研究生的简历,这让他们十分为难。

“首先,我们的这项工作比较简单,所以对学历要求也没有那么高。其次,研究生的薪资要求肯定要比本科生高一些,我们没有必要花更多的钱去做同样的事。”在孙彩霞看来,研究生学历的求职者他们也怕不能长时间留在公司,可能做不了多久就走了,将公司作为跳板,反而增加了企业的成本。

“看了一上午了,没有什么合适的工作。本来适合的岗位就少,再加上薪资待遇什么的不那么让人满意,最后也就一两家招聘单位适合我。”济南某高校的一名历史专业研究生杜笑笑告诉记者,有一家单位的讲师职位跟她的专业非常对口,可是想想研究生也上了三年了,每个月就拿2000多元的工资让她心里怎么都不能接受。“我还是想再看看,不想太急着就与公司签了合同。”杜笑笑如是说。

在招聘会上,记者发现,大部分企业都不太喜欢过于花哨的简历,往往对持这样简历的求职者不会有好印象。

“我觉得简历做的好说明求职者对应聘单位很用心,但为什么有时候我投出简历都得不到回应呢?这让我挺纳闷的。”前来应聘的任女士说,自己做简历要花费好几天,不光要思考填什么内容,还要考虑好排版的问题。她感觉自己非常用心,但却没有得到相应的回报。

“我们最喜欢的简历其实就是简简单单、言简意赅、突出重点的,一张纸的简历就够了。”开发区一家人力资源企业的招聘负责人陈先生告诉记者,求职者把简历做得太厚或者太过花哨其实是浪费双方的时间,不仅求职者要花费很大的精力,招聘方也要用很长的时间来挑选关键信息。“其实大多数时候,很多用人单位是不会看这些简历的,很可能直接扔掉了。”陈先生如是说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn