民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台地下水监测点年内再加密 将莱山区等纳入监测范围

2017-04-19 07:18:00

来源:水母网   记者 邹春霞



    4月22日是第48个世界地球日。2017世界地球日主题:节约集约利用资源 倡导绿色简约生活———讲好我们的地球故事。

    近年来,烟台市国土局在转变发展方式、提高资源利用效益方面做出了很好的尝试。从今天起,水母网将连续报道,讲讲烟台这方水土上,有怎样的地球故事。

    水母网4月19日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 崔煜烽 徐洁 ) 地下水是“看不见的水源地”,对烟台这种缺水地区而言,意义更非比寻常。打个形象的比喻,烟台市民喝的每三杯水中,就有一杯是地下水。

    记者从烟台国土资源局获悉,目前烟台现有国家级、省级和市级地下水长期监测点90处,随着我市监测点布局不断优化,年内,我市地下水监测点再加密,将莱山区、高新区、牟平城区更多的区域纳入监测范围,这些优化的监测点除了能反映地下水的水位、水温、水质情况外,还可以实现触及波动界限的预警,为预防地面塌陷提供依据。

    现场:取一瓶水能检测出126项指标

    昨天上午,记者跟随烟台地环站工程师张鹏来到福山门楼水库坝前监测点,一个巨大的工具箱里,装着棕色玻璃瓶、塑料桶等等。

    来到台阶前,戴上手套,张鹏仔细地将水舀出灌到瓶子里,他手里拿着两个“秘密武器”。

    “这俩仪器是现场测出数据的,一个是融解氧测定仪,一个是总溶解固体含量检测仪。”张鹏说,别小看这两项指标,如果数值太高了,水质也强不了。

    捧着俩大玻璃瓶,放进保温箱里。“这玻璃瓶里面能化验出89项有机物指标,那个大塑料桶里装的是专门检测37项无机物指标的。”张鹏说。

    1985年出生的张鹏干了7年取样员的工作了。他的任务就是,巡行在各个监测点取样后,把样品交给水质专业评价机构进行数据检出。

    “感觉最大的变化就是,这些年监测点更多了,检测的种类更细了。”张鹏说,以前水做的常规检项,到现在已达126项指标,监测点也从66个发展到现在的90个。

    “家底”:90个监测点每天为地下水做体检

    “咱烟台市民喝的水主要有两种,一种是门楼水库的地表水,另外一种就是地下水。”烟台市国土局地质环境科副科长崔煜烽介绍,利用水井打出的地下水供往自来水厂,做处理后再供给市民。通过对各个监测点的取样分析,可得知该处地下水的水质质量。

    据介绍,至2016年12月,烟台市共布设地下水监测点90个,其中国家级长期监测点18个,省级长期监测点36个,地市级监测点36个。

    这些地下水监测点布设在主要河流两岸的富水地段、主要供水水源地、岩溶裂隙富水地段和海水入侵严重地段,尤以烟台市区供水水源地为重点。

    “这90个监测点形成的网络,就像医院的仪器一样,每天为地下水做体检。”崔煜烽介绍,监测项目包括常规水化学分析、重金属、有毒物质、微量元素。

    监测频率上,地下水水位、水温长期监测点采取群专结合观测方法,每五天观测一次,每年五月、十月分别进行全市地下水水位统测和水质取样工作。

    数据:生活饮用水地表水源地九成多达标

    烟台地环站高级工程师孟盼盼从2008年就从事全市地下水监测工作,十年来,让她感受最大的是,政府越来越重视地下水水质的监测工作。

    “这是2016年的数据,这个数据显示的是,咱烟台地表水水源地整体质量较好,25个地表水库八成是达标的,集中式生活饮用水地表水源地达标占96.00%。”据孟盼盼介绍,烟台地下水水源地的水质稍差于地表水源,主要为人类生产活动所产生的硝酸盐影响了水质。

    与地表水污染不同,地下水污染具有隐蔽性、滞后性及治理难度大等特点。通过对地下水各种指标进行长期监测,可及时向政府和有关部门发布预警,为控制各类污染提供具体的对策和措施。

    “只有长期监测、跟踪地下水的动态变化过程,才可能对地下水的形成、演化、发展趋势作出较为全面、客观、准确的评判,从而‘对症下药’。”孟盼盼说,一个地下水监测点的数据只能反映小范围地下水的状况,没办法揭示一个区域的地下水水质情况,这就要求加大监测点的密度。

    监测点多了,烟台重要区域和流域都纳入监测范围,地下水动态监测和资源量评估方面可以取得较为全面的数据,也将对地下水污染防治提供有力的动态支持。

    规划:进一步优化地下水监测网络

    “目前烟台现有国家级、省级和市级地下水长期监测点90处,控制总面积1.3万平方公里,其数量远远不能满足烟台经济社会发展的需求。”据烟台市国土局副局长林成基介绍,年内,烟台要结合国家地下水监测工程和烟台市地质环境监测规划工程的实施,进一步加密监测点,优化地下水监测网络。

    根据烟台市水文地质条件、地质环境问题现状、重大工程建设进展以及经济战略布局,我市划分了烟台城区监测、县级重点监测、水源地监测、海水入侵四个专项监测。

    烟台城区监测方面,将在夹河流域加密布置监测点,水库坝前坝后分别设置监测点,对地下水漏斗区加密布置监测点。将莱山区、高新区、牟平城区更多区域纳入监测范围,优化监测点布局。

    县级重点监测方面,招远的界河,龙口黄水河,莱阳五龙河从上中下游控制加密布设监测点;对重要工业区,如招远玲珑、莱州沙河,设置监测井点。

    水源地监测方面,地下水集中供水水源地全面纳入监测范围。

    另外,我市还将补充海水入侵专项监测点。

    “这些监测点的建设,可以说意义重大。我们烟台将进一步完善地下水监测网络,逐步实现专业地下水自动监测与数据实时传输。”烟台市国土资源局副局长林成基表示,对地下水趋势及时掌控,防控污染,就是保卫我们的饮用水安全和生命安全,监测只是第一步。只有人人重视、参与,政府部门、企业和全社会形成防污治污的合力,天蓝、地绿、水净的美丽烟台才会持之以恒地展现在我们面前。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn