民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
贵州建仰阿莎雕像 仰阿莎被苗族人民奉为美神(图)

2017-04-17 06:56:16

来源:澎湃新闻网  



    2017年4月16日报道,坐落于剑河县仰阿莎湖畔的苗族美神“仰阿莎”雕像已经完成工程建设的90%,预计于本月底主体工程全部完工,建成后有望成为全国最高的苗族美神雕像。据了解,“仰阿莎”雕像于2016年11月开工建设,整座雕像高88米,其中底座高22米,雕像身高66米,取自于当地苗族节日“二月二”和“六月六”,有着苗族传统文化寓意。该雕像是展示剑河优秀的“仰阿莎”民族文化、打造“仰阿莎”文化旅游的形象体现。

    据悉,“仰阿莎”被苗族人民奉为美神,贵州清水江剑河县一带至今仍流传着“仰阿莎”的传说,她象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。如今,剑河县境内还能找到传说中“仰阿莎”出生的水井、沐浴的温泉及畅游的湖泊。

    2008年,“仰阿莎”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。图为雕像与效果图对比。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn